이비인후과건강상담
젊은개미새282
젊은개미새28221.05.05

21일차 신생아구요. 방구는 잘 뀌는데 트림을 잘 못해요. 배는 좀 볼록한 것 같은데 어떤 증상일까요?

애기가 얼굴이 빨개지면서 힘들어 하는 것 같고 오징어 굽는 자세를 자주 합니다. 그리고 밤에는 자는 도중 끙끙 앓는 소리를 자주 냅니다. 그 이유와 대처 방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영아산통(배앓이)의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    아기의 소화기관이 완전히 성숙하지 않은 것
    영아산통의 원인일 것으로 추정은 하고 있고,
    대부분은 4개월 이후 자연스럽게 좋아집니다.

    조용하고 자극적이지 않은 환경에서 수유하고,
    젖병 꼭지의 구멍이 크지 않는지 확인하셔서
    수유 중 공기를 많이 삼키기 않도록 주의가 필요합니다.

    아이를 눕히지 않고 안아서 수유해주시고,
    수유 후에는 트림을 잘 할수 있도록 도와주셔야 합니다.

    영아산통에 분유를 시도해 보실수는 있지만,
    그 효과 좋을것이라는 확신은 없습니다.

    트림을 잘 못하는 것이 큰 문제는 아니겠지만,
    다른 이상(변비, 혈변, 구토, 역류 등)이 보인다면
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아기가 건강히 자라길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 1달이 안된 신생아는 트름을 잘 못한답니다. 물론 잘하는 아이도 있기는 하지만요. 아이가 분수처럼 구토를 하는 경우가 아니라면 약간 게워내는 정도는 문제가 되지는 않습니다. 또한 아이가 배변도 잘 한다면 힘 주는 것처럼 보이는 것도 크게 신경쓰지는 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방구를 잘 뀌는데 트름을 잘 못하는 양상 보여서 문의 주셨습니다.

    우선 방구를 잘 뀐다는 것은 입부터 항문까지 특별하게 막힌 곳이 없다는 것을 의미합니다.

    트름의 경우에는 정말 배에 찬 것이 없거나, 아직 익숙치 않아 트름을 잘 유도하지 못하였을 가능성이 높습니다.

    다만, 21일 된 아기의 경우 자연스레 공기를 먹게 되므로, 트름을 잘 유도하지 못하였을 가능성이 높겠습니다.

    이에 우선 10분 이상 30분 내외까지 트름을 유도하여 주시는 것을 권유드립니다.

    트름이 부족할시 복부 팽만이 있어 아이가 불편감을 유발할 수 있습니다.

    그런 경우에는 시계방향으로 아이 배를 마사지 해주어 방구를 유도하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.