기타 육아상담육아
반바지
반바지22.10.04

독감으로 약을 처방받았습니다, 근데 약을 너무 안먹어요 ㅠㅠ 혹시 절 먹이는 방법이 있을까요?

요즘에 독감이 유행하는지 아이가 엄청 아파서 , 병원을 갔다가 약을 처방 받았습니다

다른건 잘먹는데 유독 약을 너무 안먹습니다 ㅠㅠ

방법이 있을가요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료에 타주는것도 하나의 방법일수있으며

    약을 먹은 후에 달콤한 것을 주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    아직 어린아이라면 물약일겁니다 잘먹는 거에 타서주세요 딸기우유도 괜찮습니다 아이가 먹는양만큼 남겨서 거기에 같이 타서 주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 좋아하는 맛이 있습니다.

    사전에 기호를 잘 파악하시고 아이가 좋아하는 맛으로 약을 조제 해달라고 하세요.

    그리고 아이가 싫어해도 한 숟가락에 단번에 먹이셔야 합니다.

    안 그래도 싫어하는데 여러번에 걸쳐서 먹이면 아이가 더 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약통이랑 친해져야 하니 약통에 주스를 담아줘서 친해지게 해서 자주 주스를 먹인 다음 약을 담아서 먹여 보기 바랍니다.

    또는 숟가락에 약을 따른 뒤 먹이는 것도 시도해 보기 바랍니다.

    여러가지 방법을 다 썼는데도 아이가 먹으려 들지 않는다면,

    연기를 하셔야 합니다.

    병원이랑 약국에서 선생님들께 눈 깜빡이며 저번에 주신 약은 너무 쓴 거 같아요~ 우리 아가가 좋아하는 맛있는 걸로 바꿔주세요 라고 아이 앞에서 얘기하세요.

    그리곤 집에 와서 이번엔 맛있는 약으로 바꿔 주셨으니 먹어볼까?

    하며 아이의 마음을 안정 시킨 후 약을 먹이기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 답변이 다르겠습니다만 아이에게 약을 먹이기 전에 이 약을 안먹을 경우 발생될 수 있는 일을 이야기해주세요. 약을 먹지 않으면 계속 아파지고 결국에는 병원에 가야된다고 이야기 해주세요. 병원에 가면 링겔 주사를 기본으로 맞아야 한다고도 이야기 해주세요. 또한 아이의 약을 먹일 때 설탕을 조금씩 넣어 뒷맞을 달달하게 해주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    약과 함께 사탕을 주시는 것도 좋을 것 같고

    아이가 알약을 먹을 수 있다면

    알약으로 시도를 해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 컵에 물을 담아주고 이를 통하여

    약을 먹게 하시는 방법도 있고

    야구르트나 음료 등과 함께 섭취하게 하시고 아이가

    약을 잘 먹으면 스티커를 주어 이를 통하여 추후

    선물 등을 사주시는 방법도 고려해보시길 바랍니다.