저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

23세 대학생에게 어린이보험, 건강보험, 종신보험 중 가장 혜택면에서 좋은 보험은?

23세 대학생에게 어떤 보험이 가장 부담은 적고 상대적으로 혜택이 많을까요?

복잡한 보험 상품들로 이해가 잘 되지 않습니다.

3가지 보험의 장단점 간단히 부탁드립니다.

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.07.24

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 어린이 보험이나 건강보험이나 비슷합니다. 다만, 어린이 보험이 만 30세 까지 가입이 가능하며

    건강보험(일반 성인보험) 보다 가격은 저렴하고 보장이 크기 때문에 어린이 보험을 추천드립니다.

    2.종신보험은 사망보험입니다. 여기에 여러가지 특약을 넣는거죠.

    종신보험도 젊을때 가입하면 저렴해서 좋긴 합니다. 확정이자며 나중에 납입한 보험료 보다 많이 받을 수 있죠.(완납했을시). 또한 연금기능도 있어서 나중에 사망하지 않더라도 환급금을 연금식으로 받을 수 있습니다.(대신 사망보험금이 환급금 비율에 맞게 줄어듬)

    다만.. 요즘 젊은 사람들은 사망보험금을 기피합니다. 죽어서 받는 돈이 뭐가 필요하냐고들 하죠. 사망보험금은 결혼하고 자녀가

    있으신 분들이 하는 것이 좋습니다.

    3. 실비+ 어린이보험을 가입하시고 기타 부족하다 생각하는 진단금만 추가로 가입하시면 됩니다.

    4. 운전을 한다면 운전자 보험. 치아가 안좋아서 자주 치과를 다니는 아이라면 치아보험도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    간단히 설명해드리겠습니다.

    1. 어린이보험

    장점 : 보장은 일반적인 종합보험과 동일하나 보험료가 많이 저렴하며 30세까지 가입이 가능함

    단점 : 대부분 비갱신형으로 고정되어 있기 때문에 모든 보장을 다챙길기는 효율이 떨어짐

    (다만 원래 한보험으로 모든 보장이 되는것은 아니기 때문에 그다지 큰단점은 아니고

    결론은 30세까지만 가입가능한 저렴한 종합보험입니다.)

    가져갈 수 있을 때 무조건 가져가야하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    아마 건강의료보험을 말씀하시는거같은데

    해당 보험은 소득이 있는 모든 국민이 의무적으로 가입되는 보험입니다.

    국가에서 지정한 재료, 치료시 감면된다는 점에서는 무조건적으로 있어야하는게 맞죠.

    장점 : 급여항목으로 지정된 의료비가 크게 감면된다.

    단점 : 의무가입이다.

    3. 종신보험

    종신보험은 기본적으로는 사망보험금을 주계약으로하는 '보장성'보험 입니다.

    다만 보험사에서 생명보험은 비과세에 복리로 굴러가게, 그리고 세금을 줄일 수 있도록 설계를 해놓았기 때문에

    대부분 사망보험금은 크게 신경을 안쓰시고 상속, 저축등의 목적으로 주로 쓰입니다.

    은행에서 5천, 1억모으기 플랜을 은행에서 찾으시면 방카슈랑스라는 종신보험의 하위호환격인 저축보험을

    알려줍니다. 그만큼 은행에서는 큰돈을 모으기 힘들어졌다고 보시면 되죠.

    대부분 저축을 목적으로 하시기 때문에 저축을 기준으로 장단점을 설명드리자면

    장점 : 비과세, 복리로 돈을 굴리면서 보장까지 가능하기 때문에 은행으로는 절대 이길 수 없는 저축입니다.

    종신이기 때문에 몇년이고 이자를 받을 수 있으며

    약관 대출, 중도 인출의 기능으로 저축도중 활용도가 좋습니다.

    만약에, 정말 만약에 납입도중에 사망하면 납입금액보다 더큰 사망보험금을 친족이 받을 수 있으며

    납입도중에 암, 뇌, 심장 3대질환에 걸린다면 남은기간동안의 납입은 전부 보험사에서 해주기 때문에

    공짜돈을 받을 수도 있습니다.

    단점 : 중간에 해지하면 보험의 특성상 사업비를 떼어가고 있기 때문에 해지환급금에서 무조건적으로 손해를 보게됩니다.

    유니버셜기능(중도인출 등)이 없는 상품을 가입하면 중간 활용이 어렵습니다.

    그리고 비과세의 조건은 10년이상 저축이기 때문에 무조건적으로 장기간을 저축해야합니다.

    만약 5, 7년납입을 하셨어도 비과세혜택을 위해 5, 3년간 기다리셔야합니다.

    이정도로 정리가 가능합니다!

    결론적으로 혜택에 대해 말씀 드리자면

    건강보험은 의무, 어린이보험은 보장, 종신보험은 돈모으기로 각자 범위가 다르기 때문에 뭐가 더 좋다고

    말씀드리기는 애매합니다!

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    종신보험: 부양가족이 있어서 사망을 담보로 가입하는 보험입니다.

    -실제로 쓰이는 용도는 재산이 많아서 사망시 상속세를 마련해줄목적으로 가입을 합니다. 건강과 거리가멀죠!

    -사망을 종신으로 보장하기때문에 종신보험은 기본적으로 비싼 보험이다.

    건강보험: 질병, 상해, 사망 따위의 경우에 의료를 위하여 든 비용이나 그로 인한 수입 감소를 보상하는 보험들을 통틀어 이르는 말

    - 암,뇌,심장(3대중대질병)등 돈이 가장 많이 드는 질병에 대해서 보장받기 위해 가입합니다.

    어린이보험: 건강보험과 같은 보험이지만 어린이보험이라하는 것은 원래는 20세미만을 가입할수있었으나 보험사간 경쟁으로인해

    현재는 만30세까지만 보험 가입을 할수있다.

    -어린이보험의 장점이라면 높은 보장, 저렴한 보험료, 가성비좋은 보장 등 건강보험과 차이점은 요정도이다.

    20대 초반이시면 어린이보험으로 추천 드립니다. 굳이 비싼 성인 건강보험으로 가입하실 필요가없거든요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님도 짐작하셨다시피 어린이보허이 가장 좋습니다.

    현재 23세시면 10년 혹은 15년납 55세만기 80세전환으로 해서 보험료도 저렴하고

    보장도 많고 넓은걸로 가입가능하세요.

    또한 성인보험에만 있는 암진단90일 면책이 어린이보험엔 적용안됩니다.

    해서 예를 들어 어린이보험 가입 후 하루만에 암진단을 받으셔도 진단금이 나가십니다.

    후에 30살이후 정기보험(건강보험)을 추가로 가입하시면 되시고

    종신보험은 가입하지 마세요!! 설계사의 이익으로만 설계된 보험입니다.

    질문자님이 30세 이셨다면 3가지 다 말씀을 드렸을텐데 23세시니깐 건강보험은

    생각을 안하셔도 되시는거죠.

    어린이보험으로 가입을 해야 나중에 보험료절감에 더 효율이 좋으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인은 실비보험만으로도 충분 할것으로 사료 됩니다.

    보험상품은 20년동안 긴 세월을 납입해야 하니,

    생각 잘하고 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님! 당연히 어린이보험을 가입하셔야 합니다. 현재 대학생이라고 하시니 종신보험을 가입하기에는 다소 무리가 있습니다. 건강을 위해서는 어린이보험을, 노후 목돈 마련을 위해서는 종신보험을 가입하시는 것이 좋습니다. 종신보험의 경우 환급금이 높은 종신일수록 좋습니다. 그러나 종신보험은 비싸다는 단점이 있습니다. 현재는 어린이보험을 가입하시는 것이 가장 현명한 선택입니다. 아래는 어린이보험을 정리해드립니다.

    어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다.(1개의 회사에서 35세까지 어린이 보험이 가입가능합니다) 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

    사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    더 자세한 내용이 궁금하시면 제 프로필을 확인하시고 궁금하신 부분을 문자로 주시면 자세하게 답변을 드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    말씀하신 보험 중에서는 어린이 보험으로 가입하시는게 유리하다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다 ^^,

    어린이 보험은 30세 미만의 피보험자들이 가입할 수 있는 건강(종합)보험이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    예전에는 건강보험과 어린이 보험의 보험료가 많게는 30%이상 저렴하기도 했지만

    보험료 면에서는 현재는 비슷한 수준까지 올라왔으며

    그래도 유리한 점은 보험상품의 납입면제라는 조건이 어린이 보험에서 조금 더 유리하다고 말씀 드릴 수 있습니다.

    납입면제란 내가 암, 뇌졸중, 심근경색 등의 큰 질병이나 후유장해가 남았을 때

    앞으로 내야할 보험료를 면제 해주면서 보장은 가져 가실 수 있는 좋은 혜택인데요.

    성인 건강보험에서는 일반암, 뇌졸중, 심근경색 등 중증 이상일 때 납입면제를 받을 수 있지만

    어린이 보험에서는 일반암을 포함한 유사암, 뇌졸중, 심근경색보다 더 넓은 범위의 허혈성 심장질환, 뇌혈관 질환도 납입면제 조건에 들어가게 됩니다.

    그러므로 보험료가 비슷한 수준이라고 생각한다면 어린이 보험을 가입하시고,

    이후 자녀계획이 있으시다면 별개의 증권으로 정기보험을 가져가시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    일단 실손보험이 있다는 전제하에 말씀드리겠습니다

    종신보험은 사망을 주목적으로 하는보험으로 보험재테크목적으로 가입하시는분도 있으나 질문자님의 나이에는 어울리지 않는 보험입니다

    그리고 어린이보험은 일반건강과 크게다르지 않고 30세이하가 가입할수 있는보험입니다

    일반건강보험에 비해 어린이보험은 담보를 높게설계할수있고 납입면제의 폭이 좀더 넓게 설계되어 있는 보험들이 있습니다

    질문자님의 나이를 고려하면 일바건강보험보다는 어린이보험을 추천해 드립니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 종신보험 사망시보장받으며 보험료가비싸고 아팠을때 보장받는 부분이 적거나 비싸고 보장범위가 좁다.

    2 건강보험 내가 아프면 보장받을수있으며 사망시보장받는 부분이 종신보험보다 적다.

    3 어린이보험 건강보험의 한종류로 30세이하인 분들이 가입가능한 어린이보험으로 건강보험대비 보장받을수있는 금액의 한도 보장의범위가 넓다

    4 무조건 어린이보험으로하시구요

    5 1 실비 부터하세요 그다음 어린이보험하시구요

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    어린이 보험 일명 자녀보험 상품에 가입하세요

    어린이 보험이

    보장금액 대비 월납 보험료가 저렴하고

    납입면제 조건도 훨씬 좋습니다

    어린 나이 30세 미만 만 가입 가능하고

    어린 나이에 가입 하기에 월납 보험료도 저렴 합니다.

    비 갱신형으로 가입 하시고

    보통 20년 납 90세 만기로 가입을 많이 합니다.

    건강보험은 어떤 것을 이야기 하는지 잘 모루겠고

    종신 보험은

    말 스대로 죽을 때까지 보장하는 보험이라

    보험회사 입장에서는 언제 사망 할지 모르는 리스크가 있어서 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    보험 준비 목적에 따라 다릅니다.

    혹시 모를 사망에 대한 사망보험금을 원한다면 종신보험
    사고나 질병으로 인한 병원 치료비를 위한 보험은 건강보험(어린이보험)

    나이, 성별, 직업에 따라 각 보험사 마다 보험료가 다르고 주요 보장 한도 등 다르니
    꼭 비교를 통해 좋은 상품을 선택하시길 바랍니다. ^^