신경외과건강상담
신천라이너
신천라이너22.04.19

고지혈증과 중성지방약 복용. 아토젯10/10 리피딜슈프라

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약. 고지혈증약 아토젯 10/10 리피딜슈프라
기저질환
당뇨 고지혈증

중성지방과 콜레스테롤이 높아서.

아토젯10/10 을 먹으면 콜레스테롤은 떨어지는데

중성지방수치가 올라갑니다. 반대로 리피딜슈프라

단독으로 먹어면 중성지방수치 내려가고 콜레스테롤

수치올라갑니나. 의사선생님 아토젯과 리피딜슈프라

같이먹어도 되나요. 두약을 장복해도 몸에 큰부작용이

없나요. 답변좀해주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요.

    간혹 고지혈증이 두가지 모두 있을 때 중복하여 복용하기도 하며 몸에 문제가

    되는 것은 아니지만 고지혈증약의 경우 심각한 부작용은 드물지만 오히려 폐에

    영향을 미치는 경우도 있습니다. 특히 흡연을 하는 경우는 더 위험성이 증가하기도

    하여 굳이 두가지 약을 동시에 드실 필요가 없을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스타틴 계열의 고지혈증 약물은 LDL을 떨어뜨리고 fibrate계열 약물은 TG를 저하시킵니다. 하지만 두가지 약물 모두 근육 손상의 위험성이 있어 병용 투여시 횡문근 융해증의 가능성이 높아지므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    함께 복용해도 큰 문제가 되지는 않지만 현재 약을 처방한 순환기 내과 병원에서 장기 복용에 대해서는 상담이 필요해 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

    해당 약제는 중복해서 복용하면 안될겁니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 중성지방과 콜레스테롤이 동시에 높으면 약은 2가지 모두 복용해야 합니다. 물론 콜레스테롤 약을 복용하면 중성지방이 일부 떨어지기도 하고, 중성지방은 운동과 체중 감량에 효과가 좋아서 바로 2개 약을 쓰지는 않지요. 계속 높다면 어쩔 수 없이 문의 주신 약을 둘 다 복용해야 합니다. 둘 다 안전하게 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토젯은 statin 성분과 장에서 지질흡수를 막아주는 ezetimibe 성분의 복합제제입니다.

    페노피브레이트는 페노피브레이트 성분으로 담즙을 통해 콜레스테롤 분비를 증가시켜주고 콜레스테롤 형성을 저해시키는 약입니다.

    두가지 약은 함께 복용하는 경우 근육통이나 횡문근융해증이 호발하기 때문에 함께 복용하시면 안됩니다.

    LDL과 중성지방중에는 식단을 통해서 중성지방을 조절하기 더 용이하기 때문에 아토젯을 복용하면서 식단조절을 조금 더 잘 해보시는게 좋을것 같습니다.