아이가 평소 낮잠은 잘 자는데 밤잠을 잘 안자려고 해요 어떻게 해야 할까요??

9개월 된 아가인데 아침 첫 수유하고, 낮에 놀다가는 잘 자는데 유독 밤에만 잠을 잘 안자려고 해요 최근에 분리수면을 했는데 시기가 너무 늦어서 그런걸까요?ㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

밤잠을 잘 자려면 일정한 생활습관이 필요해요. 아이의 수면 패턴을 만들기 위해

아침 일어나는 시간, 낮잠 시간, 저녁 식사 및 욕실 이용 시간 등을 규칙적으로 지키는 것이 좋습니다.

    나무**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 자기에 습도는 적절한지 채광은 들어오지 않은지 수면 환경을 체크해보시는 것이 좋을 것 같아요. 분리 수면을 시작하셨다면 아이가 눈을 떴을 때 부모님이 옆에 없어서 심리적으로 불안한 마음에 잠을 못자는 것일 수도 있습니다 :)

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      9개월이면 분리수면이 늦지는 않았습니다.

      아이는 혼자 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 분리수면을 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 옆에서 해주세요

      1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

      2. 많은 스킨십을 해주세요

      3. 손발을 자주 주물러주세요

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        분리 수면의 경우 생후 6개월 이전에 하시거나 그 시기를 놓치면 3세 이후에 하라고 권장합니다. 6개월쯤에 부모와의 애착 관계가 형성되기 때문에 그 시기를 놓치면 분리 수면에 어려움을 겪습니다. 낮잠을 많이 자서 그럴수도 있습니다. 아니면 수면 환경이 좋지 않은 이유일수도 있습니다. 온도는 22도 습도는 50%가 적당합니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          분리수면은 그렇게 늦은 편은 아닌 것 같습니다

          다만 낮잠을 너무 많이 자는 경우에

          어린 아이들이라도 밤잠이 부족한 경우가 간혹있습니다

          아이의 성장을 위해서 낮잠이 좋지만

          낮잠시간이 너무 많다면 조금 줄여보는 것도 고려해보시기 바랍니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            밤에 잠을 잘때 아이가 배고픔을 호소하지는 않는지

            너무 늦게 수유를 하시지는 않는지

            기저귀를 안갈지는 않았는지 등등

            여러가지를 고려해보시고

            살펴보시는 것이 좋습니다

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

              잠자는 패턴이 중요한 것 같습니다.

              매일 일정한 시간에 목욕을 한 후 잠자리에 들게 하는 습관을 들이면 아이의 수면 패턴이 잡혀갈 것입니다.

              밤에는 좀 더 방안을 어둡게 해서 잠드는 시간이라는 것을 알게 해주는 것도 중요합니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                분리수면의 시기가 늦었다고 보기에는 어려울 것 같습니다.

                일단은 아이가 밤에 잘 때, 조용한 분위기를 조성해주시고

                안막커튼 등을 이용하여 어두운 분위기를 만들어주세요.

                아이와 같은 경우 수면교육도 필요하니 위와 같이 해주시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  아기가 돌 무렵이 되면 놀이에 흥미를 느껴서 놀이하는 것을 더 좋아하기 때문에 잠을 안 자려고 하는 경우가 많습니다.

                  되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

                  이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다

                  낮잠 시간을 체크해서 낮잠을 좀 더 줄여 나가면 밤에 일찍 잠자리에 들 수 있으며 이 때 엄마 아빠도 함께 잠자리에 드는 척 하는 것도 도움이 됩니다

                  분리수면이 원인일 수 있으니 당분간은 함께 자는 것도 괜찮을 것 같아요.

                    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                    가능하면 밤 수면환경을 조금더 쾌적하게 해주는것도 좋습니다.

                    또한 자기전에 마사지를 해주거나 따뜻한 물에 목욕을 해주거나 하면서 수면패턴을 만들어주는것도 좋겠습니다