⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.15

구내염이 발생하는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

음식을 먹다가 입안이 아파서 보니 입안에 구내염이 생겼네요.

구내염이 생각보다 자주 생기는 것같아서 그런데,

구내염이 생기는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    여러가지 이유가 있습니다.

    입 속에 세균이 많으면 염증 반응을 일으킬 수가 있고

    스트레스를 받거나 몸이 피로한 경우에 면역력이 떨어져서 구내염이 잘 생길 수가 있습니다.

    구내염에 걸리셨다면 알보칠 바르는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    신체의 면역력이 떨어지고 스트레스를 많이 받으면 구내염에 자주 걸려요~~자주 쉬어주고 몸조리를 잘해야 해요~

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    구내염은 보통 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한거북이228입니다.

    피곤한 상태기 지속되면 면연력이 약해져서 나타나는 증상 같네요. 휴식을 취하시는 걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    구내염의 원인은 보통 직접적인 세균 감염이나 스트레스 등으로 인한 면역력 저하로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영험한콰가8입니다.

    구내염의 원인은 정확하게 알 수 없다고 하네요

    스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스런 체중변화면역력 저하, 철분과 엽산 결핍 등이 발병에 영향을 미친다고 알려졌습니다.

  • 구내염은 외부 미생물에 의한 점막 감염이 원인인데, 우리 몸의 면역기능이 떨어졌을 때 또는 입 안쪽에 상처가 났을 때 주로 나타납니다. 곰팡이의 일종인 칸디다는 원래부터 입안에 살고 있지만, 면역력이 떨어지면 칸디다성 구내염, 즉 아구창(구강 칸디다증)을 일으킵니다. 헤르페스바이러스가 구강 점막을 침범하면 입안에 물집이 생기고 점막이 벗겨지는 포진성 치은구내염이 생깁니다. 피곤할 때 흔히 나타나는 아프타성 구내염은 면역력이 떨어지면서 발생하는데, 둥그런 반점 모양으로 점막이 헐어서 심한 통증이 발생합니다. 의치나 날카로운 치아 때문에 점막에 상처가 나거나 철분이나 비타민이 부족한 경우, 방사선 치료를 받은 후에도 구내염이 발생할 수 있습니다.

    출처 : https://sev.severance.healthcare/health/encyclopedia/disease/body_board.do?mode=view&articleNo=66942&title=%EA%B5%AC%EB%82%B4%EC%97%BC+%5BStomatitis%5D