약 복용약·영양제
머쓱한천인조62
머쓱한천인조6223.07.14

유산균은 언제/어떻게 먹는게 가장 좋을까요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요~저는 현재 유산균을 아침 공복에 먹고있는데 언제 먹는게 좋을까요? 공복인지 식후인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금처럼 아침 공복에 드시면돼요.

    매일 같은 시간에 드셔야 효과적이니 아침에 눈뜨자마자 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 매일 일정한 시간에 복용해야 효과가 좋습니다.

    공복, 식후 복용에 있어서는 논란이 있긴한데, 제조사에서 식후복용하라는 말이 없다면 대부분 공복에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    공복 복용이 흡수등에 더 유리합니다. 아침 공복이나 취침전 공복복용 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침 공복에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    유산균이 위산과 담즙산에 약하기때문입니다.

    위산과 담즙산이 가장 적게 분비되고 있을 떄가 아침공복이므로

    유산균을 아침공복에 복용하시는 것이 유산균이 위, 소장에서 사멸하지 않고

    대장까지 도달하기위해 가장 좋은 시간대입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금처럼 유지하시면 됩니다. 공복에 드셔야 위산과 담즙이 덜나와서 유산균이 장까지 좀 더 잘 도달할 수 있습니다.