유산균 언제 먹는게 가장 좋나요?

유산균은 언제 먹는게 가장 좋은가요?? 아침 공복이라고 들었는데 맞을까요? 그리고 유산균은 많이 먹어도 혹시 안좋은건지 하루 섭취해야 하는 적정량이 있는건지 얼마나 장기적으로 먹어야 하는건지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요. 정주수 약사입니다.

유산균의 복용 시간에 대해서는 사실 식전이냐, 식후냐에 대해서 의견이 갈리는 듯 합니다. 요즘 나오는 유산균 제품들은 각 회사들마다 유산균이 장 까지 잘 도달하도록, 위산, 담즙 등에 잘 견딜 수 있는 코팅 기술을 적용하여 장까지 도달하는 유산균의 수를 늘리기 위하여 노력합니다. 그렇기 때문에 식전, 식후 상관 없이 복용이 가능하다고 생각되지만, 이러한 코팅이 100% 완벽하지 않을 수도 있기 때문에 위산이나 담즙 등을 그나마 제일 회피할 수 있는 식전에 복용하는 것이 조금 더 나을 것 같긴 합니다.

물론 유산균 복용 시에 제일 중요한 것은 꾸준하게 섭취하는 것이므로, 혹시라도 식전에 드시는 것을 깜빡하셨다면 식후에라도 드시는 것이 좋겠으며, 아침에 복용하는 것이 사람들이 제일 잊지 않고, 복약 순응도 높기 때문에 아침 식전에 드시는 것을 우선적으로 추천드립니다.

유산균은 제품마다 정해진 권장 복용량만큼만 드셔도 충분한 경우가 많으며, 유산균의 복용 기간은 딱히 정해진 것은 없습니다. 장 내의 유익균은 영구적으로 있는 것이 아니라 계속해서 감소하므로 오히려 장기간 복용하시는 것이 좋을 것 같고, 현재 드시고 계신 제품이 효과가 좋으셨다면 계속해서 복용을 하셔도 되지만, 효과가 점차 감소하거나 또는 3개월 이상 드셨는데도 효과를 전혀 느끼지 못하시겠다면 다른 제품으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    지역약국

    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 유산균은 아침 공복 복용을 추천드리지만 언제 복용하시느냐 보다 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다. 제품마다 적정 복용량이 다르며, 본인에게 맞는 유산균 제품을 찾아 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      명확히정해진것은 없습니다.

      아직까지도 논란의 여지는 있는듯하나 아침 공복에 드시는것을 권장합니다.

      제품마다 권장량이 있으며 보통은 하루 한포입니다. 권장량 내에서 드시면 되고 유산균같은것은 꾸준히 드셔주어야 효과를 볼 수 있으며 최소6개월이상은 복용하시는것을 권장드립니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 먹기 편한시간에 드시면 됩니다. 유산균은 매일 드셔서 효과를 보기때문에 빼먹지않는게 더 중요합니다.

        2. 유산균은 더 많이 드셔도 상관없습니다. 그리고 휴약없이 쭉 드셔도 됩니다.

          안녕하세요. 전인배 약사입니다.

          유산균의 경우 아침 공복상태에 복용하는 것이 가장 좋습니다. 유산균을 언제까지 먹어야 하냐는 질문에는 필요에 따라 복용하시면 됨을 알려드립니다. 정해진 기한은 없으며 장내 유익한 균을 유지하기 위해서는 꾸준히 섭취하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            유산균은 위산이 있으면 사멸할 가능성이 높기 때문에, 가능하면 공복에 먹는 것이 좋으며 보통은 아침 공복에 먹습니다.

            유산균도 너무 많이 먹으면 변비나 설사 증상이 생길 수 있기 때문에, 보장균수 기준 100억 정도 먹는 것이 적당합니다.

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              아침에 먹든 자기전에 먹든 상관없습니다. 공복에 드시는 것이 유산균이 장까지 살아서 갈 확률이 더 높아서 그렇습니다.

              식후 복용하시면 소화효소에 의해서도 일부 유산균이 죽기 때문입니다.

              유산균의 적정량은 딱히 없습니다만 보통 식약처에서는 보장균수 100억마리를 최대 기준으로 두고있습니다.

              100억보장 유산균 1일 1회만 드시면 됩니다.

              유산균은 장기적으로 드시면 더 좋습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                유산균은 공복에 드시는 것을 추천드리며 식사 이후에는 30분 이후부터 드시는 것을 추천합니다. 유산균은 위산에 의해 쉽게 파괴될 수 있어 식사시에 같이 드시거나 위산 분비가 활발한 상황에서 먹게 되면 효과가 떨어질 수 있습니다.

                하루 섭취해야하는 적정량은 특별히 추천드리는 용량은 없으며 장기적으로 드셔도 무방합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  저는 자기전에 먹습니다. 프로바이오틱스는 장에 균들이 충분히 닿아야하므로 잘 챙겨드시는게 중요합니다. 아침 공복에 드시는걸 까먹지 않는다면 드셔도 됩니다. 1~2캡슐정도 더 드셔도 상관없습니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    유산균은 언제 먹는게 가장 좋은가요?? 아침 공복이라고 들었는데 맞을까요?

                    - 식전이나 공복에 드시는게 흡수가 좋아 효과가 좋습니다

                    그리고 유산균은 많이 먹어도 혹시 안좋은건지 하루 섭취해야 하는 적정량이 있는건지 얼마나 장기적으로 먹어야 하는건지 궁금합니다.

                    - 복용량보다는 균주를 잘 선택하는 것이 중요합니다

                    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ  위장 ibs
                    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
                    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
                    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
                    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
                    락토바실루스 카제이  ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
                    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
                    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
                    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
                    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
                    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
                    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
                    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
                    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
                    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
                      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다. 유산균은 장내환경개선과 면역력 향상을 위해 보장균수 100억 이상 제품을 권장드리며 꾸준하게 복용하시길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                        위 내부의 산성환경등에 따라 말이 다른데 하루중 위가 가장 산성일때는 아침이고 식사 후에는 위산이 많이 분비가 되게 됩니다. 따라서 유산균의 적정 복용시간은 사람마다 말이 다 다릅니다.

                        저는 개인적으로는 아침에 물 한잔을 하여 위산을 씻어내린 후 복용하시는게 좋다고 생각하고, 아침 복용시 가스나 복부불편감등이 느껴지신다면 주무시기 전에 복용하셔도 괜찮습니다.

                        유산균은 너무 과복용할 경우에는 알러지등이 나타날 수 있으나 이는 정말 과량복용시에 나타나는 것이고 일반적인 복용량은 대부분 괜찮습니다.

                        유산균은 꾸준히 드시면 좋습니다. 그러나 제품을 주기적으로 바꾸면서 (균주를 바꾹면서) 드시는 것을 추천드립니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                          유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

                          요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

                          그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

                          그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

                          아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

                          바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

                          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요