약 복용약·영양제
빈티지한돌고래125
빈티지한돌고래12521.02.10

유산균 섭취 언제하는게 좋은가요?

유산균을 먹고 있는데 공복에 먹어야하는지

식후에 먹어야하는지 정확히 몰라서 질문드립니다.

유산균이 효과적으로 작용하기 위해서 언제 먹는것이 가장 좋은가요

그리고 유산균 고를때 확인해야하는것 뭐가있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 섭취 시간대와 고르는 팁에 대해 궁금하시군요

    먼저 섭취시간대는 공복을 선호합니다.

    아무래도 코팅이 안 된 유산균 제품들은 위산에 약하기 때문에 위산이 덜한 공복에 드시는 게 좋습니다. 반대로 코팅이 잘 된 제품은 식후에 드셔도 상관없고 오히려 야채 같은 식이섬유를 같은 건 프리바이오틱스처럼 작용해서 도움이 될 수 있고요. 케이스 바이 케이스입니다.

    유산균을 고르는팁은 여러가지 있는데 중요한 것 3가지만 말씀 드리면

    첫째, 보장균수 확인입니다.

    투입균 얼마라고 홍보하는 건 스킵하시고 보장균수로서 몇 CFU 포함됐는지 확인하시는 게 정확합니다.

    둘째, 원료사 확인입니다.

    보장균수가 많다고 좋은 것만은 아닙니다. 소고기도 한우가 좋듯이 유산균도 알아주는 원료사들이 있습니다. 세계3대 유산균회사인 러셀, 듀폰다니스코, 크리스찬한센이 있고 이외에도 유명한 회사들이 있습니다.

    셋째, 알약, 가루 등 제형 확인.

    보통 알약이 복용하시기 편하시겠지만 가끔 캡슐기제 때문에 민감하신 분들은 가루를 더 선호하시거든요. 보장균수도 가루로 된 제품들이 높은 편이니 참고 해주시고요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 먹고 있는데 공복에 먹어야하는지

    식후에 먹어야하는지(위산에 공격을 당하기에 피해야) ?

    유산균이 효과적으로 작용하기 위해서 공복이나 삭전 15분에 복용하는게 좋아요

    그리고 유산균 고를때 확인해야 하는 것은 복용 목적에 따라 균주가 다르니 균주와 복용목적이 맞는지 확인하여야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.