경제동향경제
블레쏘153
블레쏘15323.05.05

세계 경제에 대한 흐름과 경기 전망에 어떠할지 예측되는 상황을 듣고 싶어요

세계 대공황은 주기마다 온다고 하는데. 최근 미국 은행의 도산 등 뒤숭한 금융시장과 다가올 미래의 불안정한 측면들에 대해 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제는 작년부터 시작된 고금리 기조로 인해서 빠르게 소비침체가 증가하게 되었고 이로 인해서 현재 글로벌 소비침체로 이어지는 상황을 겪고 있습니다. 이러한 상황에서 유럽의 경우에는 여전히 인플레이션 수치가 높다 보니 추가적인 금리인상은 불가피한 상황입니다.

    미국은행들의 도산은 미국은행이 과거 2008년도와 달리 수익성의 모델이 부족해진 탓에 발생하는 것으로서 금융위기로 번지는 것이 아니라 경기침체로 이어질 가능성이 높아진 상황입니다.

    미국부채한도의 증액은 결국 증액이 되기는 할 것이나 이러한 논쟁 또한 결국에는 경기침체의 분위기를 더욱 가중화시킬 수 있어 올해의 경제는 결국 경기침체로 인한 경제성장이 저성장 혹은 역성장의 가능성이 제기되어 일반인들이 느끼기에는 최악의 경제 상황으로 느껴질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    세계경제는 주요국 중앙은행들이 공급과 수요 양측에서 초래되는 물가 급등에 대한 대응으로 금리를 빠르게. 올리면서 경기가 하강하기 시작했고 경기침체 가능성도 있습니다.