경제동향경제
말쑥한등에30
말쑥한등에3023.03.21

미국대공황이 다시 온다면 세계경제와 한국에 미칠 영향에는 어떤게 있을까요?

이번 은행파산으로달러 영향력이 낮아져 미국에 대공황이 다시 온다면 세계경제와 한국에 미칠 영향에는 어떤게 있고 대비는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산과 같은 금융위기가 발생할 경우, 금융시장에 대한 불안감이 확산될 가능성이 있습니다. 이에 따라, 다양한 경제적 영향이 발생할 수 있습니다.

    세계적으로는, 불황과 금융위기가 발생하면 세계 경제 전반에 대한 충격이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 수출과 수입이 감소하고, 국제 금융시장의 불안감이 증가할 수 있습니다. 또한, 국가 간의 거래가 축소되어 국제 무역이 부진할 수 있습니다.

    한국에 대해서는, 세계 경제와 밀접한 연관이 있기 때문에 금융위기가 발생하면 국내 경제에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 수출이 많은 한국은 세계 경제의 불황으로 인해 수출이 감소할 가능성이 있으며, 이로 인해 국내 경제에 직간접적으로 영향을 미칠 수 있습니다.

    이러한 상황에서는 국가와 기업 등이 금융위기에 대비하는 것이 중요합니다. 국가는 통화정책, 재정정책 등 다양한 방법을 통해 금융위기에 대응할 수 있습니다. 기업들도 여러 가지 위기 대처 방안을 마련하여 불황에 대비할 필요가 있습니다. 또한, 개인적으로는 금융 위기에 대비하여 적극적인 금융 계획을 세우고, 안정적인 자산에 투자하는 것이 중요합니다.