대출경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.18

미국의 부채한도 위기가 터지면 전세계에 어떤 영향이 발생하나요?

옛날처럼 IMF 사태처럼 대한민국에도 금융 사고가 터지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    아마 그럴 가능성이 없지는 않습니다.

    즉, 각종 물가, 증시, 부채 등 다양한 분야에서 동시다발적으로 문제가 발생할 것으로 보입니다.

    하여 끝내는 말씀하시거처럼 imf 시절이 올 수 있는 거져.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    차입비용 증가 가능성을 포함해 미국뿐 아니라 글로벌 경제에 매우 심각한 영향을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 위기가 현실화 되면 전세계 경제가 마비되겟죠. IMF때랑은 비교가 되지 않을껍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채발행한도 증액이 이루어지지 않게 된다면 미국은 현재 만기가 돌아오는 부채에 대한 상환이나 재정지출에 대한 비용충당 그리고 채권에 대한 이자지급을 하지 못하게 되면서 디폴트가 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    미국의 디폴트가 발생하게 된다면 과거 IMF의 문제가 아닌 1929년도의 대공황과 같은 전 세계의 경기침체 현상이 발생할 가능성이 높아지기에 굉장히 심각한 사안이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    미국의 부채한도 위기가 터지면 전세계에 다음과 같은 영향이 있을 수 있습니다:

    금융시장 불안: 미국은 세계에서 가장 큰 경제체이며, 미국 달러는 세계적으로 중요한 통화입니다. 부채한도 위기가 발생하면 미국의 재정안정성에 대한 우려가 증가하고 금융시장에 불안이 퍼질 수 있습니다. 이는 주식시장, 채권시장, 외환시장 등 금융시장 전반에 영향을 줄 수 있습니다.

    글로벌 경제 불안: 미국은 세계 경제의 중심국가로서 미국 경제의 안정성은 글로벌 경제 안정성과 연결되어 있습니다. 미국 부채한도 위기가 발생하면 미국 경제의 성장과 안정에 대한 우려가 생겨 경제활동에 대한 불확실성이 증가할 수 있습니다. 이는 세계 경기에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    금리와 환율 변동: 미국의 부채한도 위기로 인해 미국 정부 채권에 대한 위험 요인이 증가하면 금리가 상승할 수 있습니다. 또한, 미국 달러의 가치가 하락할 수 있으며, 세계 각국의 통화와의 환율 변동이 발생할 수 있습니다. 이는 금융시장과 국제무역에 영향을 줄 수 있습니다.

    신뢰와 신용 등급 하락: 부채한도 위기가 지속되면 미국의 신용 등급이 하락할 수 있습니다. 이는 국제 신용평가 기관들이 미국 정부 채권의 신용 등급을 하향 조정하게 될 가능성을 높입니다. 이는 금융시장에 대한 신뢰를 약화시키고 금융 비용을 증가시킬 수 있습니다.

    미국의 부채한도 위기는 글로벌 경제에 많은 영향을 미칠 수 있으며, 심각한 경우 글로벌 금융위기의 잠재적 원인이 될 수도 있습니다. 따라서 이러한 위기 상황은 전 세계 경제와 금융 시스템에 큰 주의가 필요한 상황입니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    그 정도급으로 영향을 미칠 것입니다.

    경제가 현재 침체국면에 접어들고 있는데 만약 디폴트가 온다면

    한국 같이 제조업 수출로 먹고 사는 나라들은 경제에 심각한 타격을 입게 됩니다.

    주식, 부동산 할 거없이 폭락이 이어지고 물가 폭등이 이어지면서 많은 기업들이 도산하고

    가계도 정말 고전을 면치 못할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금융위기가 발생한다면

    전세계적으로 금융시장에 혼란이 오게 되고

    2008년 금융위기만큼 엄청난 위기가 올 수 있습니다.