양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.25

초등학생 아이 어떻게 잠을 혼자자게 할수있나요?

초등학교 1학년아이인데 잠을잘때 아직 혼자서는 안자려고 합니다.

항상 엄마나 아빠를 찾고 같이자는데요 어떻게 아이혼자 잠을 자게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 의무가 아닙니다. 분리수면의 장단점을 고려하여

    적정 시기에 적정한 방법으로 선택하시는 것이 좋습니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다.

    위와 같은 사항을 고려하여 선택하시길 바랍니다. 아이가 더 성장하게 되면 스스로 분리수면을 하게

    될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 혼자 자는 것이

    나이를 먹으면 자연스러운 일임을

    알려주시고 스트레스 받지 않게

    불안감을 해소해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 불안해하지 않도록

    지도하시길 바라며 엄마아빠가 같은 집에 있다고

    안심을 시켜주셔야 혼자 잠을 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이혼자서 수면을들때 수면등을주어도 좋습니다

    아이가 혼자 잘못자는것은 어둠에대한 공포심으로 인해나타날수있기에 적절한 수면등으로 환경을조성해주면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 부모님과 함께 자고 싶어 하는 것 같습니다.

    아이가 혼자 자고 싶어 할 때까지는 기다려 주시는 게 아이의 정서 발달에도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자잘수있게 연습을 해주시는것이 좋습니다.

    아이가 혼자 두기보다는 처음에는 재워주고 나오기 다음에는 조금씩 거리를 두면서 점차적으로 스스로 잠을 잘수있도록 여건을 만들어

    주시면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 잠을 못자는 이유는 불안감 때문 일 것입니다.

    그렇기 때문에 엄마가 채취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주시는 아이가 안정감을 가지고 숙면을 취하게 될 것입니다.

    그리고 이제는 더 이상 아기가 아니기 때문에 혼자서도 잘 줄 알아야 한다 라고 부드럽게 말하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 분리수면은 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이와 분리수면에 대해 이야기 해보고

    준비할 수 있는 시간을 주는것이 좋을꺼 같아요.

    아이가 준비되면 그때 천천히 하시면 좋을꺼라 생각합니다.