역사학문
탈퇴한 사용자

손 없는날이 무슨 뜻 인가요?

흔히 사람들이 이사를 하기 위해서 손 없는날을 골라서 이사를 해야한다고 하잖아요.

이런 손 없는날은 무슨뜻이고 왜 이날에 이사를 하라 하나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.01.24

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    손없는 날은

    사람의 활동을 방해하고

    사람에게 해코지 한다는 악귀,

    또는 악신이 돌아다니지 않아

    인간에게 해를 끼치지 않는

    길한 날을 의미합니다.

    음력 중 끝자리가 9와 0인

    날이 손없는 날에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    손없는 날에 손은 날수에 따라 동서남북으로 다니며 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지한다는 악신입니다.

    손없는 날은 악신이 없는 날로, 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    '손(損)'은 날수에 따라 동서남북 4방위로 다니면서 사람의 활동을 방해하고 사람에게 해코지한다는 악귀 또는 악신을 뜻합니다.

    그래서 손 없는 날은 악귀가 없는 날을 뜻하는 것으로, 이때 이사나 혼례를 치릅니다.