손 없는날에 이사를 하는 이유 알려주세요

자비****

이사를 할때면 손없는 날에 한다고 하던데요.

손 없는날의 의미는 무엇인지 알려주실 수 있으신가요?

그리고 손 없는날에 이사를 안하면 무슨 문제가 있는건가요?

왜 손 없는날에 이사하는지 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

손없는 날이라는 것이

음력으로 9일 10일입니다.

이게 정확히는 미신이기 한데

여기서 손이라는 건 귀신을 의미합니다.

손 없는 날은 귀신이 돌아다니지 않는 날이라는 것을 의미하며

이 때 이사하는 이유는 사람에게 해를 끼치는 잡귀가 이사할 때 따라붙어서 가세(집안의 기운)에 안 좋은 영향을 끼치는 것을 막는다는 의미로 생긴 우리나라의 미신입니다.

참고로 손없는 날은 이사 외에도 조상 묘의 이장을 하는 경우도 있습니다.

이는 묘를 이장할 때 손이 없어야 조상님이 제대로 이사하신다는 의미로 하는 것인데..

그리고 윤달의 경우는 귀신도 모르는 달이라고 하여 이때는 아무때나 이사를 해도 된다고 합니다.

결론 : 손없는 날에 이사하라는 것은 오래된 미신이다.

손없는 날 이외의 다른 날에 이사를 해도 문제될 것은 없다

    손 없는 날에서 손은 귀신을 의미한다고 합니다. 동서남북 4방 위로 다니며 사람의 활동을 방해하고 해코지한다는 악귀, 악신이 없는 날을 뜻합니다. 옛사람들은 손 없는 날에는 귀신이나 악귀가 돌아다니지 않아 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날로 생각했기 때문에 이사 날짜나 혼례를 잡는 등 주요 행사 날짜를 정하는 기준으로 사용하고는 했습니다. 현재도 손 없는 날을 이용하여 이사 날짜를 잡는 분들이 계시므로, 손 없는 날은 이사 수요가 몰리게 되어 다른 날짜에 비해 이사 비용이 15~20만 원 정도 비싸진다고 하는데요. 이런 미신을 따지지 않으시는 분들은 이사 비용 절감을 위해 미리 알아두시는 것도 좋을 것 같습니다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/hl7060/222072780713

      '손 없는 날' 이란 악귀가 없는 날이란 뜻으로, 인간에게 해를 끼치지 않는 길한 날을 의미합니다. 반대로 '손 있는 날' 은 악귀가 있는 날이란 뜻으로 날짜와 방향을 바꿔 옮겨 다니며 인간사에 손해를 입히거나 훼방을 놓는다 하여 이 날에 주요 행사나 이동을 하는것을 꺼려 한다고해요. 인도에서 유래된 '손 없는 날' 은 인도의 밀교에서 천문학을 다루면서 동서남북 네 방향을 떠도는 악귀가 있다는 설이 생겨났다고 합니다. 이 이야기가 임진왜란 당시 전쟁으로 불안해하던 사람들에게 전해져 그때부터 지금까지 이어져와 민속신앙으로 굳건히 자리를 잡게 되었다고 합니다.

      미신일수도 있겠네요~

      꺄르륵스타님 혹시 2년전에 ocn에서 방영했던 '손 the guest' 라는 드라마 보신적 있으신지요?

      추리형 스릴러장르인데 드라마 초입부분에 주연배우가 '손 이 온다' 라고했던 대사가 생각이 나네요

      드라마 스토리도 '손' 에 관한 거라서 혹시 스릴러 장르 좋아하시면 '손 the guest' 이거 한번 보세요~

      ※주의 중간중간 실눈 뜨고 봐야하는곳도 있음!!※

      출처한곳은 저와는 무관한곳입니다 하필... 광고 아니니 오해마세용

      출처-https://blog.naver.com/seongguk814/222072761342

        여기서 말하는 손이란 귀신을 지칭합니다

        따라서 길일을 택하거나 이사날을 정할때엔

        손없는날을 택하죠

        옛풍습입니다만 요즘엔 꼭 손없는날을 택해서 이사나 결혼 등을 하진않아요

        하지만 부모님 세대에는 아직 손없는날에 행사를 치르고파하시는 분들이 많이 계십니다

        어케보면 미신이라 생각할수도있고

        어케보면 좀 조심하고 신중을 기하려는 모습이라 볼수도 있어요