역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.26

혼인이라는 제도는 언제 처음 만들어지게 된건가요?

과거에는 여러명의 남편을 두거나 혹은 여러명의 아내를 두는 것처럼 지금의 결혼제도와는 다른 문화였는데 이렇게 여러명의 부인이나 남편을 두는 것도 혼인제도에 해당하였는지와 이런 혼인제도는 언제 처음 만들어지게 된것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    결혼은 부계불확실성을 해소하기 위해 신석기 시대에 등장하기 시작했습니다.

    농경 정착과 고대국가의 등장 이후에는 거래 형태로도 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한 여자와 한 남자가 결합하는 결혼 의식에 대한 최초의 기록된 증거는 메소포타미아에서 기원전 2350년경으로 거슬러 올라간다고 합니다. 그 후 수백 년 동안 결혼은 고대 히브리인, 그리스인, 로마인이 포용하는 광범위한 제도로 발전해나갔고 현재 까지 이어지게 됩니다.