안과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.02

안구건조가 있을때 눈 관리는 어떻게 해줘야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 안구건조증이 있는데 그래서 눈이 자주 빡빡한 느낌이 들곤해서 인공눈물을 주기적으로 넣어주는데요. 인공눈물말고 따로 해주면 좋은것들이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    오메가3 복용이도움이됩니다.

    가습기 사용이나 온찜질등이 도움이됩니다.

    온찜질은 꾸준히 해야 그 효과가 나타납니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인공 눈물 이외에도 습도 유지를 위해서 실내 습도 관리를 잘 해주시고 눈에 바람이 직접적으로 닿지 않도록 하시면 됩니다. 또한 PC나 핸드폰 같이 화면을 집중해서 보는 경우에도 눈을 자주 깜빡여 주시고 온찜질을 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인공눈물을 제외한 관리 방법으로는 가습기를 이용한 적절한 습도 조절, 장시간의 컴퓨터 작업이나 기기 사용을 피할 것, 충분한 수분 섭취 등이 있겠습니다. 특히 모니터를 오래 보신다면 매 20분마다 20초간 먼 거리를 보며 눈을 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인공눈물 및 주변습도를 높게 유지하여 주시고 수면전후로 온찜질 등을 해주시는 것이 증상호전에 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.