어떤 운동을 뭐부터 시작을 해야 할 지 알고 싶어요!

제가 원래 살이 쪄본적이 없는데 2~3년 전부터 살이 찌기 시작하더니 10키로가 넘게 찌게 되었습니다. 그래서헬스장을 등록하고 인바디를 쟀는데 몸무게 51에 체지방 20kg , 골격근량 16kg 이렇게 나왔습니다. 체지방을 먼저 빼기엔 근육이 너무 없어서 살을 빼기까지 굉장히 오래 걸릴 거 같고 몸도 따라주지 않을 거 같은데 근육을 먼저 키우기엔 체지방이 너무 많아서 근육돼지..? 같은 몸이 될까 걱정입니다 ㅠㅠ 유산소랑 무산소 중 어떤 것을 더 중점에 두고 운동을 해야 할까요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 메타스터디입니다.

유산소 20분, 근력 운동 30분 이상 하시면 됩니다

따라서 하루 걷기 20분 정도 하시고, 간단한 체조로 몸 풀어주시고 난후

아래 맨몸 근력 운동 30분 이상 꾸준히 하시면 됩니다

앉았다 일어서기(스쿼트) 10회 X 5세트

팔굽혀 펴기 10회 X 5세트

윗몸 일으키기 10회 X 5세트

철봉에 매달리기 1분 X 5세트

이런 운동을 주 5일 이상 꾸준히 하면 근육량이 늘고 몸 전체 체지방이 감소하게 됩니다

    체지방을 먼저 빼고 좀 빼면 근력운동하는 거 추천해요!

    갑자기 살이 많이 찌면 무릎이 아프실텐데 뛰기는 무릎에 부담스러울 수 있으니 걷기부터 시작하세요!

    제 기준 만보걸으면 100분정도 걸리는데 바른자세로 아랫배에 힘주고 매일 만보를 걸어보세요

    아랫배에 힘주니 저는 윗배복근선이 아주 살짝 보이더라구요

    그리고 살이 좀 빠지면 홈트든 피티든 근력운동하시는 거 추천합니다

      제가 원래 살이 쪄본적이 없는데 2~3년 전부터 살이 찌기 시작하더니 10키로가 넘게 찌게 되었습니다. 그래서헬스장을 등록하고 인바디를 쟀는데 몸무게 51에 체지방 20kg , 골격근량 16kg 이렇게 나왔습니다. 체지방을 먼저 빼기엔 근육이 너무 없어서 살을 빼기까지 굉장히 오래 걸릴 거 같고 몸도 따라주지 않을 거 같은데 근육을 먼저 키우기엔 체지방이 너무 많아서 근육돼지..? 같은 몸이 될까 걱정입니다 ㅠㅠ 유산소랑 무산소 중 어떤 것을 더 중점에 두고 운동을 해야 할까요 ?

      질문자님. 살을빼기에는 유산소운동을 중점으로하되 무산소도 병행을해주어야합니다. 런닝을30분을뛰고 무산소운동 웨이트를 50분정도해주고 다시 라이딩20분정도해주는식으로 하시게되시면 조금씩 건강하게 다이어트도 가능하실겁니다. 다이어트에는 식단도 중요하므로 식단도 잘지켜주시길바랍니다.