이비인후과건강상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.09.20

코로나 예방접종 관련 질문 드려요.

나이
성별
남성

요즘은 코로나에 약간 둔감한면이 없지않아 있는데요. 예방접종은 끝까지 다 맞아야하나요? 뉴스에 부작용으로 고생하거나 사망하는분들 보니 겁도 좀 나구요. 부작용 생겨도 정부서 코로나 연관 인정도 안해주는 사례가 많이 보이네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    예방 접종의 경우 코로나를 예방하기 위한 것으로 맞는 것이 코로나 예방을 위하여 좋겠습니다.

    가능하면 접종 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 백신 부작용 보다는 코로나 감염시 위험성이 훨씬 더 크기 때문에 백신 접종은 하시는 것을 의학적으로는 권유드립니다.

    사망자도 백신으로 인한 사망이 아닐 가능성이 높은 환자도 모두 백신 때문이라고 쳐도 코로나로 인한 사망자가 10배 이상 더 많습니다.

    본인의 선택이겠지만 코로나 역시 심각한 후유증도 많은 질환이므로 잘 고민하셔서 선택하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종은 필수가 아닙니다. 또한 백신을 접종하였더라도 효과가 지속되지 않고 변이 바이러스에 노출되면 돌파 감염이 될 가능성이 있기에 반드시 접종을 하실 필요는 없습니다. 부작용이 백신 접종 과정에서 있었다면 추가적인 접종을 하기보다는 감염에 주의하는 것으로 충분하겠습니다.