안과건강상담
탈퇴한 사용자

비문증 치료방법 정말 없는걸까요?

얼마전부터 눈에 무언가가 둥둥 떠다녀서

눈에 뭐가 들어간건줄만 알았는데요.

안과에 가보니 비문증이라는 진단을 받았습니다. ㅠㅡㅠ

제가 방문한 안과에서는 치료방법이 없다고 하시더라구요.

일상생활에 가끔 불편할 때가 있는데

조금이나마 호전되는 방법이 정말 없는걸까요 ?

다양한 답변 부탁드립니다 ㅠㅡㅠ

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상은 눈에 이물질이 들어가는 경우 더 심해질 수 있기 때문에 안구가 건조하다면 안구건조증 안구건조증에 효과적인 인공눈물을 구입하여 사용하실 수 있습니다

  • 강한흑로148
    강한흑로14821.12.31

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않습니다. 다만 너무 불편하다면 레이저 시술을 시행하기도 합니다만 보통은 시술을 권하지는 않습니다.

  • 말씀하신 증상은 비문증일 가능성이 높습니다.

    눈 속은 유리체라고 하는 무색투명한 젤리모양의 조직이 내부를 가득 채우고 있습니다. 유리체가 투명하게 유지되어야 보는데 제한이 생기지 않지만, 나이에 따른 변화나 여러가지 안과질환에 의해서 유리체가 혼탁해지면 눈앞에 무엇인가 떠다니는 것 같은 느낌을 가지게 됩니다. 이를 비문증이라고 하며 날파리가 날아다니는 것처럼 보인다고 해서 날파리증이라고도 합니다.

    비문증은 눈이 느끼는 증상으로 이 자체가 질환은 아닙니다. 작은 벌레모양이나 실과 같은 아지랑이. 점모양으로 보이기도 하며 때로는 눈을 감아도 보일 수 있습니다. 대부분은 치료가 필요하지 않지만 다음과 같은 증상이 있다면 반드시 안과 진료를 받아야 합니다.

    1) 떠다니는 물체의 수가 많아지거나 커지는 경우, 번개가 치는 것 같이 보이거나 느껴지는 경우

    2) 어느 방향에서든지 커튼이 드리워지는 것 같은 증상, 시력의 이상, 반짝거림이나 침침함이 생기는 경우

    3) 비문증과 함께 안구 통증이나 충혈, 시력저하, 두통이 동반되는 경우

    비문증을 예방하기 위한 영양제나 식이요법은 아직 특별히 입증된 바가 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    비문증은 대부분 노화에 따른 증상이지만, 다른 원인에 의해 발생한 것은 아닌지 보통 안과 진료를 권유드립니다.

    안과진료 후 다른 안과적 질환이 없는 것을 확인하였으므로, 증상이 심하지 않은 대부분은 자연스럽게 적응하면서 주기적인 안과검진을 받는 것으로 충분하나, 증상이 심해 시야를 가리는 경우 레이저 치료나 수술을 고려할 수 있습니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^...평생 눈만 보는 의사 선생님이 방법이 없다고 하셨는데...다른 방법이 있을 수가 없지요. 비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많습니다. 그래서 해결하기 어려운 것이지요. 다행히도 비문증은 신경이 쓰이는 것 외에는 특별한 불편함을 유발하지는 않습니다. 그래서 치료는 하지 않고 지켜보는 경우가 대부분이지요. 물론 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다. 불편하지 않으시다면 그냥 무시하고 적응하면서 지내시는 것이 현실적인 대안이라 보여집니다. 저도 그러고 십 수년 째 살고 있답니다.

  • 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 헤롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 치료가 필요하지 않기도 하지만 사실 치료법이 따로 존재하지도 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비문증 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    생리적인 변화에 의한 비문증일지라도 환자가 느끼는 고통이 크거나 일상생활에 지장을 줄 정도라면, 레이저 치료나 수술을 고려할 수 있습니다. 레이저 치료는 레이저에 의해 발생하는 기계적 충격파를 이용해 커다란 부유물을 작게 부수거나 흐트러뜨림으로써 증상을 경감시키는 것입니다.