역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.01

우리나라 최초의 슬로건은 뭔가요?

우리나라 여러 분야에서 사용된 슬로건이 있을텐데요

우리나라에서 최초로 사용된 슬로건은 뭘까요?

어떠한 내용의 슬로건인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    최초로 사용되고 많이 알려진 슬로건은 잘 살아보세~ 아닐까 싶습니다. 분야를 떠나서 다들 가난해서 잘살아보자고 하던 그시절의 슬로건이 아직도 기억이 나네요

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 의 슬로건은 민주주의

    국가의 주권이 국민에게 있고 국민을 위하여 정치를 행하는 제도, 또는 그러한 정치를 지향하는 사상.

    북한 의 슬로건은 공산주의

    지배와 피지배를 나누는 계급의 소멸과 생산수단 의 공유화 등을 통해 노동자들의 자가해방을 실현해 국가와 계급이 마침내 소멸하게 되는 사회를 추구하는 사상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 광고 슬로건은 독립신문』 1899년 7월 3일자에 실린 금계랍 광고입니다. 세창 양행의 금계랍 광고는 우리나라 약품 광고의 효시라고 할 수 있는데, 『독립신문』 한글판 총 776호 가운데 534회를 게재할 정도로 자주 광고하였다고 합니다. 일명 키니네로 일컫는 금계랍은 말라리아를 낫게 하는 의약품이었으나 당시 부인들 사이에서는 아기의 젖을 떼는 데 신통한 약으로 통용 되었다.고 하지요.

    이 당시 금계랍 광고의 내용을 보면 “셰계에 데일 죠흔 금계랍을 이회에셔 만히 파니 누구던지 금계랍 쟝 고 스푼이 이회샤에 와셔 사거드면 도금으로 싸게 주리다.”

    라고 하는 물건을 파는 광고 슬로건을 볼 수 있습니다.