역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.09

우리나라 최초의 고유의 브랜드 역사에 대해서 궁금합니다.

브랜드 하면 생각나는 애플 , 코카콜라 등과 같이 우리나라에 최초에 고유에 브랜드로 등록된 것은 무엇인지 그리고 우리나라 브랜드 역사에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1976년 데뷔한 포니는 현대자동차 최초이자 대한민국 최초의 고유 모델로 세계에서 16번째, 아시아에서 2번째 고유 자동차 모델이었어요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 부채표 활명수가 최고(最古)의 브랜드이자 국내 최초 상표등록 제품이라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://mdesign.designhouse.co.kr/article/article_view/108/53812?per_page=18&sch_txt=

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 가장 먼저 상품 등록을 한 브랜드는 바로 1910년 일본상표법에 따라 '부채표' 상표를 국내 최초로 등록한 한국 최고(最古) 브랜드이자 국내 최초 상표등록 제품 부채표 활명수라고 합니다. 조선 시대에는 브랜드라는 것이 없었고 한국의 브랜드는 일제 강점기에 즈음 하여 태동 했다고 할 수 있습니다. 일본의 한국 침략과 일본의 통치는 한국인에게 엄청난 영향을 끼쳤습니다.