역사학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.19

브랜드와 브랜드마크가 만들어진 계기는 무엇인가요?

지금이야 코카콜라, 애플, 삼성 등 이런 여러가지 브랜드를 흔하게 보고 듣고 홍보도 합니다.

브랜드나 브랜드 마크를 보면 그 회사의 대표상품들을 떠올리죠.

과거에 브랜드 마크가 없을 때는 어떻게 홍보를 했을지 궁금하네요.

그리고 브랜드와 마크가 생기게 된 계기는 무엇이죠?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    생각하시는 것보다 브랜드 로고의 역사는 깊습니다. 고대문명 이전 가축을 기를 때 이 소나 말은 누구의 것이란 낙인을 찍었는데 이것이 로고의 기원입니다. 이집트 무덤에서도 소의 인장이 보입니다.

    중세 시절 기사들이 결투할 때 누가 누구인지 구별이 안되어 문장을 사용했고 이 문장은 오늘날 축구클럽을 비롯해 많은 명품 상품들의 로고의 바탕이 되었습니다.

    중세 장인이 자신의 제작물에 자긍심의 표현으로 로고르남기기도 했습니다.

    이렇듯 오늘날까지 단체, 기업, 정부 등이 자신을 표상하기 위해 로고를 사용해 왔습니다.