저축성 보험보험
숙연한돌고래214
숙연한돌고래21421.08.11

사회초년생 어떤 보험을 들어야될까요?

안녕하세요 27살 사회초년생입니다

보험에 대해서 얘기를 들어보니 나중에 만기가 되면 돌려받는 보험도 있고

빨리 들면 들수록 좋다는 보험이 있다고 들었습니다

보험에 대한 지식이 아무것도 없어서 어찌해야될지 모르겠습니다

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회 초년생으로서 보험가입은 첫번째는 실손험을 권유드립니다.젊고 건강할 때 가입해야 보험료도 저렴하고 표준체로 가입 가능하기 때문이죠.요즘 실손보험은 병력있으면 가입이 어렵습니다.

    두번째는 3대 진단비 및 질병.상해수술비등 종합보험을 가입하면 좋을거같습니다.손해보험 상품은 소멸성이 대부분이며,생명보험 상품은 만기때 원금 보장되는 상품도 있으니 비교해보시고 자신에 맞는 상품으로 선택하시길 바랍니다.

    좀 더 여유가 있다면 노후를 위한 연금저축도 고려해보시길 당부드립니다.연말정산 때 400만원까지 세액공제도 받을 수 있습니다.노후를 위해 미리 저축하면 은퇴 이후 생활비로 유용하리라 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 전부 미리가입하면 좋습니다. 어차피 가입할 것을

    미리가입해서 납입만기 빨리 시킬수록 본인에게 유리 합니다.

    100세만기상품을 만기시 돌려받는다고 하면 그냥 안받고 월 보험료 저렴하게 가입하는게 더 이득입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    사회 초년생이라면 첫번째는 실손보험을 권유드립니다.

    젊고 건강할 때 가입해야 보험료도 저렴하고 표준체로 가입 할수있기 때문입니다

    또한 3대 진단비 및 질병.상해수술비 등 종합보험을 가입하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한기성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 기본적으로 실비, 암진단금, 뇌혈관,심장질환 이쪽은 필수적으로 있어야 된다고 봅니다. 준비하실때 보험료 안오르는 비갱신조건으로 보장은 길게받는걸로 준비하시는게.ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비, 운전자는 기본으로 꼭 가입하시구요.

    입원일당, 수술비 나오는 거 무해지 100세만기로 빵빵하게 채워넣으시고.

    그 외는 암뇌심 해놓으시면 좋을것같아요.

    치매나 저축성보험은 가입하지마세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김복환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비보험
    실비 보험이란 내가 병원비를 낸 만큼 보험금을 받을 수 있는 보험입니다.
    27살 이시면 보험료가 약 1만원 정도 나오는데
    2021년 8월 기준 보험금 한도가 1억까지 나오죠
    1년 마다 한도는 초기화 되구요.
    필수 보험이라고 보시면 됩니다.

    2. 상해보험
    움직이는 걸 좋아하신다면 상해보험은 필수입니다.
    특히 축구나 야구같은 스포츠를 즐기신다면 전문인과 상담 후 진행 하세요!
    그리고 이 상해 보험은 '직업'에 따라서 보험료가 큰 폭으로 바뀌게 됩니다.

    3. 질병보험
    질병보험에서는 대부분 암/뇌/심장을 보장 해주는데요.
    젊을 때는 사실 필요한지 인지하기 힘들지만,
    질병보험의 경우 '나이'에 따라서 보험료가
    큰 폭으로 바뀌기 때문에 하루라도 젊을 때 가져가는게 좋습니다.

    4. 운전자보험
    이름 그대로 운전자한테 필요한 보험입니다.
    자동차보험과 헷갈리기 쉬운데,
    자동차보험은 보험을 든 '자동차''민사 사건'까지만 보장해주는 보험이고
    운전자보험은 보험을 든 '사람''형사 사건'까지 보장해주는 보험입니다.
    따라서 운전을 하신다면 무조건 필요하겠죠? ^^

    이렇게 쉽게 풀어드리긴 했지만

    보험이란 건 정말 열심히 고민하고 결정해야 할 일 입니다.

    가령 월에 10만원짜리 보험이더라도 20년납이면 2400만원짜리 계약이니까요.

    가장 중요한 건 내가 여기에 2400만원을 쏟아붓고 쓸 일이 있을까?

    2400만원 값어치를 하는가?

    이렇게 생각해보시면 좋을 것 같네요

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ( )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 모든 보험 중 가장 중요한 부분은 실손의료비 보험입니다.

    갑작스러운 위험에 가장 도움이 되는 보험이기에 필수로 준비하시기바랍니다.

    그 다음으로는 3대질병진단비위주에 종합보험이 필요합니다만 질문자님 경제여력에 따라 준비하실 수 있는 사항이 다르기에 정확한 부분은 전문가를 통해 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 20대 중후반의 남성기준이시면

    제일중요한 실손의료보험을 준비하는것을 추천드립니다.

    약1만원의 보험료도 가능하며

    저축성보험 또는 손해보험쪽의 건강종합보험등

    지금 본인이 낼수있는 보험료한도를 정하여

    설계의뢰해보시는것을 추천드립니다

    증권분석 무료상담 원하시면 프로필 하단 연락처로 문자남겨주시면 상담도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 가입시점의 나이에 따라 보험료가 달라집니다.

    나이가 많을 수록 보험료가 비싸집니다.

    보험 종류에 따라 만기에 환급되는 상품도 있고 소멸되는 상품도 있습니다.

    만기에 환급되는 상품은 소멸되는 상품 대비 보험료가 비쌉니다.

    보험은 가급적 빨리 가입하슨게 더 좋습니다.

    추후 나이 들어 가입하려고 해도 몸 상태에 따라 가입이 거절되기도 하니 건강할 때 가입하는게 보험료도 더 저렴하게 가입이 가능하기에 더 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 배치훈입니다.(프로필 확인~^_^)

    만기환급형

    보험상품의 구조상 적립보험료가 들어가 있는 경우가 대부분입니다.

    종신보험의 주계약의 경우 주계약 자체내에 적립보험료가 포함되어 있는 구조입니다.

    만기소멸형

    순수보장성 보험 입니다.

    적립보험료가 0원 입니다.

    보험료 산출 기준

    위험률을 기준으로 합니다.

    위험률은 기본적으로 두가지라 생각하면 됩니다.

    나이 상승으로 인한 질병 위험률 상승 분

    직업에 의한 상해 위험률 상승 분

    보험료는 가입시점을 기준으로 보험료가 산출됩니다.

    모든 사람이 80세에 사망한다고 가정하고 같은 보험을 가입한다면 보험료는 1세나 60세나 같아야 겠죠.

    위험률만 본다면요.

    하지만 보험은 가입시점을 기준으로 보험료가 산출되기 때문에 나이와 직업에 따라 보험료에 차이가 발생하는 겁니다.

    결론

    27세이면 무조건 어린이보험을 가입하는것을 추천.

    다른 보험상품과 달리 유사암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환도 납입면제에 포함(보험사마다 다를수 있음) 되며, 한도가 높음.

    납입면제가 좋기 때문에 20년납 보단 30년을 추천.

    30년납이 납부하는 전체 보험료를 봤을때 20년납보다 많지만, 납입면제가 좋고, 질환의 발병률이 점점 낮아지고 있는 점을 감안하면 30년납을 고려하는것이 좋다고 봅니다.

    가족력에 따른 집중보장플랜은 중요.

    도움 되셨다면 채택 부탁드리고요~

    좋은 하루 되시길 바라겠습니다~^_^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험으로 보장받으려는 부분이 무엇인지부터 고민해야되는 사항입니다.

    살면서 어떤위험이 있을것이며 그 위험을 어떻게 대비할것인지에 대한 선행입니다.

    그후 그 목적에 맞게 가입하시면 될것같습니다.

    일단 사회 초년생이시면 목돈마련 노후보장을 위한 저축보험 및 연금보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 + 어린이보험 + 운전하면 운전자보험이 끝입니다.

    더이상 가입할 필요도없고 보험료도 10만원안넘게 가입가능해요