가슴 명치 통증은 무슨 질환인가요?

성별 여성
기저질환 없음
복용중인 약 없음

꽤 오랫동안 가슴 답답함 증상을 앓아왔습니다.

(사실은 백신을 맞고 이런 증상이 생기긴 했습니다)

주요 증상은 마른 기침을 동반한 가슴 답답함과 간헐적인 가슴 두근거림으로, 혹시나 해서 내과에 방문해서 심전도 검사나 혈액검사, 심장 초음파 검사는 다 해보았고 결과는 정상입니다. 또한 역류성 식도염 약도 복용해보았으나 효과가 없었고, 심장 두근거림 증세로 인해 관련 약과 신경안정제도 오랫동안 복용했으나 그때뿐 약을 끊으니 증상은 같습니다. 이에 부가적인 증세인 가슴 명치쪽의 통증과 관련이 있는지 궁금하여 문의드립니다. 가슴 명치쪽을 누르면 통증이 있고, 가슴 명치 뿐만 아니라 목부위나 어깨, 겨드랑이쪽, 쇄골쪽 등 주로 상체 위 부분에 뭉침과 누르면 통증이 있습니다(허리도 자주 아프긴 한데, 관련이 있을까요?)

이런건 어떤 질환의 증상인지, 저의 가슴답답함 및 기침, 가슴두근거림 증상과 관련이 있는지, 어느 병원을 내원해야하는지 궁금합니다!

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

내과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 충분한 검사를 이미 받으셨고 진료도 받으신 상태이므로 드물게 생기는 자가면역질환을 감별하는 것이 좋겠습니다. 드물게 류마티스 질환 등에서 이유없이 통증이 느껴지고 특별한 원인을 못찾는 경우에 류마티스성 다발근통과 같은 진단이 내려질 수도 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      신경안정제를 증상이 없어졌다고 임의로 복용중단하지 말고 지속적으로 먹어야 증상이 또 발생하지 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 심장내과 및 소화기내과에서 이상이 없었다면 더더욱 애매한 증상으로 보입니다. 다만 추가적으로 평가해볼만한 것은 흉부외과입니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          다양한 증상을 호소하고 있어 한 과만을 방문하여 확인하기는 어려울 것으로 보이며 기침을 지속하는 경우

          천식 여부를 확인하기 위해 호흡기내과를, 가슴이 두근거리는 경우는 심장내과를, 명치가 답답할 때는 위궤양

          혹은 위염을 확인하기 위해 소화기내과 진료를 받는 것을 권유하게 됩니다.

          하지만 이렇게 다양한 질병을 동시에 갖는 것은 어려워 이를 스트레스로 인한 정신신체질환이라고 하며 과도한

          스트레스를 받을 때 다양한 신체 증상을 보이게 되어 무엇이 원인인지를 알기 어려운 경우가 발생하며 이때는

          정신건강의학과 상담을 통해 스트레스의 원인을 찾는 진료를 받는 것이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

            생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              증상이 많이 비특이적이기는 합니다. 일단 검사에서 이상이 없다면 적어도 심각한 상태는 아닐 거라 추정이 됩니다. 식도염 약에 효과 없다면 가능성은 떨어져 보입니다. 중요한 것은 신경 안정제에 효과가 있었다면 심리적 문제도 영향이 있을 거라 판단됩니다. 약을 중단하기보다는 당분간 더 드시는 것을 권유드립니다. 참고로 불편하다고 하신 부위와 같이 여러 부위의 압통(눌렀을 때의 통증)이 있을 경우에는 섬유근육통을 의심해 볼 수 있답니다. 물론 기침을 유발하지는 않습니다만, 섬유근육통 역시 항우울제와 같은 약물 치료가 도움이 되기 때문에 현재의 증상 조절을 위해서는 신체적 문제보다는 심리적 문제에 대한 해결이 좀 더 중요하다 생각됩니다. 섬유 근육통은 류마티스 내과나 가정의학과에서 진료 받으시면 됩니다. 마른 기침에 대해서는 호흡기 내과 진료를 추가로 받아보시면 어떨까 싶습니다.