대출경제
막꾸루
막꾸루24.02.29

고물가를 낮추려면 어떻게 해야되나요?

요즘 경제면을 보면 너무 안좋은 데 고물가로 인해 살림이 너무 힘드네요. 고물가를 낮추려면 어떻게 해야 되는건가요? 금리는 언제쯤 낮아질까여?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가를 잡는 방법에 대한 내용입니다.

    고물가란 시중에 너무 많은 돈이 풀렸음을 의미하기에

    시중에 풀린 돈을 걷기 위해서 고금리 정책을 펼치게 됩니다.

    금리가 높아지면 시중의 돈이 은행으로 걷히기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고물가라고 하는 것은 인플레이션율이 높은 상황을 말하는 것인데, 이러한 인플레이션율은 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되면서 발생한 화폐의 상대적 가치 하락현상이다 보니 금리를 올려서 화폐의 유동성 공급을 줄이면 잡을수가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가를 잡기 위하여는 시중의 통화량을 줄이고

    금리인상 등의 정책으로 잡으며 공급 등을 늘리는 방법으 활용합니다.