금니 안쪽이 썩을 수 있나요?

금니를 했는데 금니 안쪽이 썩을 수 있나요?

치과에 갔을 때 떨어진 금을 다시 붙이는 과정에서 소독을 제대로 안하고 붙인 것 같았는데

요즘 시큰거려서 조금 걱정이 됩니다.

안쪽이 썩을 가능성이 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

금과 치아 사이의 틈을 통해 우식균이 들어갈 수 있고 이에 따라 충치가 생기는 것을 이차우식이라고 합니다.

이로 인해 시큰거릴 가능성이 있습니다.

추가적으로 궁금한 사항은 댓글은 잘안보이니, 추가질문으로 해주세요. (또는 1:1 질문으로 주세요) 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

감사합니다.

https://blog.naver.com/hhpjy

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니 뿐만 아니라 모든 보철물는 내부가 썩을수 있습니다

    시리다고 하시는거 보니 아직 신경치료를 안하신거 같은데요. 더 상태가 안좋아 지기전에 신경치료후에 재보철하시는걸 권장드립니다

      안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

      먼저 금니가 떨어졌다면 그 안에 먼가 변화가 생기면 그럴 수 있는데, 접착제가 녹았거나 2차 충치가 생긴 경우가 많습니다. 대게 금니가 떨어지면 깨끗이 씻어내고 붙입니다.

      떨어진 상태의 치아를 보질 못 해서 말씀드리기 어렵지만 일시적으로는 시릴수 있으나 많이 시큰거리시면 치과에 내원하시기 바랍니다.

      감사합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        금니 안쪽이 썩을 가능성도 있으나 현재 금을 붙인지 얼마되지 않은 경우는 금니 안쪽이 썩을 가능성은 낮으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

        감사합니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          금크라운으로 치아를 씌웠을 경우에 보철물과이 경계먼이 깨끗하게 유지가 되지 않는다면 크라운 내부에 충치가 생길수 있습니다.

          칫솔질을 꼼꼼하게 해주시고 치실등으로 관리를 해준다면 충치가 생길 가능성을 줄일수 있습니다.

            안녕하세요. 박세희 치위생사입니다.

            금을 재부착할때 쓰이는 본드의 영향으로 이가 시큰거릴수 있습니다!! 당분간 더 지켜보셨다가 그래도 이가 시큰거릴시 치과에 방문하셔야 될거같네요.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              보통 금니가 떨어지면 치아와 금니의 상태를 봐서 상태가 나쁜경우 다시 만들것을 추천드립니다.

              하지만 상태가 나쁘지 않다면 다시 붙이기도 합니다.

              이 경우 치과에서 어느정도 청결하게 하고 붙이므로 이것때문에 문제가 생길것같지는 않습니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                금니를 씌웠다고 하더라도 금니 안쪽으로 충치가 발생할 수 있습니다.

                접착제가 어떤 원인으로 용해되고 사라져서 금니와 치아 사이에 유격이 발생하고, 이 부위에 이물이나 침 등이 들어가 저류하면서 충치가 발생하는 경우도 있고, 잇몸이 퇴축되며 금니 하방의 치아가 노출되고 이 부위에서 충치가 진행되며 안쪽으로 더욱 충치가 진행되는 경우도 있습니다.

                다만 시린증상이 충치로 인한 것인지는 알 수 없으며, 시린증상이 지속되는 경우에는 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  시간이 지나거나 잘못된 크라운 제작으로 안쪽에 충치가 생길 수 있습니다.

                  일단 크라운이 잘못 제작되어 치아와의 적합도가 떨어지면 그만큼 충치가 생길 가능성이 커 질 수 있습니다. 또한 시간이 지나면서 치아가 손상되거나 변화가 일어나 공간이 생기면 이러한 공간 주위로 충치균이 들어가게 되면 안쪽에서 2차 충치가 생길 수 있습니다.

                  특별히 떨어진 금을 붙이는 과정에서 소독을 제대로 하지 않는다고 충치 위험이 커지는 것은 아니며 충치균은 구강내 있는 세균에 의해 일어납니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    보철물은 일반적인 소독기에서 고온고압으로 소독할 경우 금속이나 도재의 변성이 생기기때문에 간단한 수세 및 알코올을 이용한 표면소독 정도만으로 처리하며 그 정도의 처치만으로도 지금까지의 연구결과에 따르면 문제없이 건강하게 사용가능합니다.

                    보철물의 고온고압 소독여부에 의해 치아 내부에서 치아우식증이 생길 염려는 하지 않으셔도 될것같습니다.

                      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                      금니 안쪽도 관리가 안되고 구멍이 나거나 오래될경우 충치가 생길 수 있습니다.

                      더군다가 금니가 빠졌다가 다시붙이는경우, 한번떨어졌기 때문에 증상이 생기거나 더 잘 떨어질 수 있습니다.

                      증상이 지속된다면 금니를 다시하는게 좋을 수 있으니 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.