치과건강상담
활발한콩중이196
활발한콩중이19622.01.06

이에 미세 금이 갓다가 다시 붙기도 하나요?

이에 가끔 통증이 있어 치과를 갔는데 썩은건 아니고 사진상으로도 이상없다면서 미세하게 금이 갓을 수도 있다고 하더라고요 이에 금이 간거면 다시 붙기도 하나요? 안 붙으면 더 금 안 가게 조심해서 써야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금이간 치아는 다시 붙지 않습니다. 금이 많이 가지 않으셧다면 그쪽으로 너무 질기거나 딱딱한 음식은 피해주시는게 좋으십니다.

    하지만, 사용하시다가 불편감이 증가하고 증상이 호전되지 않으시면 신경치료를 진행하셔야될수도 있으니, 조심히 사용하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    금이간 치아는 붙기 어렵습니다.

    치아에 금이 가면 씹을때 통증. 차가운 음식 섭취시 시큰거림 찌릿함. 무증상이 있을수 있습니다.

    치아에 금이 가 있으면 보철물로 씌워줘야 합니다.

    치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워줘야 하고

    악화되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 안쪽으로 실금이 간 경우는 육안으로나 x ray 검사로도 나타나지 않습니다.

    그러나 본인은 불편감을 느낄 수 있습니다.

    일단 금이 간 치아는 다시 붙일 수는 없으며, 금간 부위를 파내고 떼우거나 전체적으로 씌우는 크라운 치료해야 합니다.

    일단 금이 간 치아는 조심한다고 해도 조금씩 덕 금이 진행될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금이 간 경우 해당 부위를 붙일 수 있지만 언제든지 재 파절될 위험이 커지게 됩니다.

    단순히 아주 약간 미세하게 금이 간 경우에는 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 금이 간 부위가 매우 넓다면 단순히 수복이 아닌 크라운 및 라미네이트 등으로 치료해야할 수도 있습니다. 한번 금이 간 부위는 지속적으로 금이 갈 수 있어 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    금이 간 경우 금간 부위가 다시 붙지는 않습니다.

    증상이 약하다면 너무 단단하고 질긴 음식을 피하세요. 적응되면서 증상이 사라질수 있습니다.

    혹시 증상이 좋아지지않는다면 금니같은 보철치료가 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 금이가면 다시 붙지 않습니다. 금이 더 진행되지 않게 조심해서 사용해야합니다

    만약 더 진행되거나 통증이 있다면 크라운을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 금이 간 경우에는 회복되지 않고 점점 진행될 수 있습니다.

    금이 더욱 진행되어 통증이 발생하는 경우에는 치아를 완전히 덮어씌우는 크라운치료를 하게 되며 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    뿌리까지 금이 진행되는 경우에는 치아를 발치하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 크랙이라고 합니다. 물리적인 자극에 의해 치아에 금이 생기게 되고 치아에 생긴 금은 없어지지 않고 계속 진행되기 때문에 시간이 지남에 따라 크랙이 진행되어 치아의 신경부위까지 금이 진행된다면 신경치료 및 크라운 치료를 해야하며 심할 경우는 치아를 발치해야합니다.

    따라서 이러한 상황을 사전에 막고자 크랙이 발견되면 크라운으로 씌워서 크랙이 진행되는 것을 방지하도록 치료합니다.