역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.07

많은 역사서가 있는데 정사와 야사 구분 좀 해주세요.

우리나라에 있는 역사서는 많은데요.

고려사, 고려사절요, 동국통감, 삼국사절요, 삼국유사, 삼국사기, 조선왕조실록 등 많은데요.

어떤게 정사이고, 어떤게 야사인지 잘 모르겠습니다.

정사와 야사로 구분 부탁드립니다.

제가 확실하게 알고 있는건 삼국사기와 조선왕조실록이 정사인 것만 알겠어요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    질문자님의 질문이 참좋습니다.

    구분법은 각자의 특성을 알아야 합니다.

    간단하게 정사는 공적기관에서 작성된 사료를 기초로 하는 것입니다

    야사는 개인 문집이나 구전 자료로 부터 발췌된 것으로 쓴 이야기 책으로 보면 될 것 같습니다.

    그러면 각각의 책을 구글링하면 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정사란 임금의 명령을 받아 사관 (史官)들이 과거의 역사를 기록한 역사서이며, 야사는 정사와 대립되는 말로 개인이 사적으로 쓴 역사서를 칭하는 말입니다. 즉 정사는 국가의 허락을 받아 쓴 글이고 그 외에 글은 다 야사 라고 보는 것이 맞습니다.