세심한향고래249
세심한향고래24924.02.23

역사에는 사실로서의 역사와 기록으로서의 역사가 있다던데 차이가 뭐죠?

역사책을 보는데 역사를 사실로서역사와 기록으로역사로 나눈다고하더라구요. 둘이 뭐가 다른건지 알려주세요. 사실, 기록 둘이 비슷한거 같은데 차이를 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    사실로서의 역사는 객관적 사실, 즉 시간적으로 현재에 이르기까지 일어났던 모든 과거 사건으로, 역사는 바닷가의 모래알 같이 수많은 과거 사건들의 집합체가 됩니다.

    기록으로서의 역사는 과거의 사실을 토대로 역사가가 이를 조사하고 연구하여 주관적으로 재구성한 것입니다.