예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.02

본원통화 = 현금 이렇게 이해하면 되나요?

통화의 종류에 본원통화 협의통화 광의통화라는게 있더라구요. 여기서 가장 처음에 있는게 본원통화인데 이게 설명을 보니 거의 현금같더라구요. 본원통화 = 현금 이렇게 이해하면 되나요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사전적 의미로는 중앙은행 지급준비금 계정에 예치된 금융기관 자금(현금)과 시중에서 유통되고 있는 현금을 합한 것을 말합니다. 그러나 단순히 실무 현금만을 의미하지는 않습니다. 왜냐하면 통화는 통화승수라고 하여 유통되고 있는 현금을 통해 통화량이 증가할 수 있기 때문입니다.

    방식은 이렇습니다.

    현금을 은행에서 예금(현금 100원) --> 은행은 이를 지급준비금(10%라고 가정)만 남기도 대출함(현금발생 90원) --> 대출받은 사람은 다시 현금을 사용하고 그 현금을 다시 은행에 예금(현금) --> 은행은 받은 현금에서 다시 지급준비금을 남기고 대출함(현금발생 81원)

    이러한 과정을 통해 통화량이 100원 + 90원 + 81원 +~~~ 이렇게 본원 통화가 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 본원 통화는 현금이 맞습니다. 다만 예금 통화까지 포함 합니다. 즉 본원 통화란 현금 통화 + 은행 예금 통화 까지를 포함 합니다.