약 복용약·영양제
목마른독수리293
목마른독수리29324.01.12

생리미루기 용 경구피임약 처음 복용중인데 임신가능성 얼마나 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리미루기 용으로 경구피임약 에이리스를 복용한지 5일차입니다. 오늘 저녁 관계를 가졌고 질내사정을 하였습니다. 생리 예정일은 13-16일 사이로 나오는데 임신 가능성이 얼마나될까요?ㅠㅠ 내일 해외로 여행가서 문의 드립니다...

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하실 때에 피임효과를 기대하기 위해서는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작하여야하며

    그 이후에 복용하신 경우라면 임신가능성이 있기에

    경구피임약을 복용하시더라도 사후피임약 복용을 고려하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    미루기용이면 예정일에 가깝게 복용을 시작하신건데 그러면 최소 일주일은 콘돔 사용을 하셨어야 합니다.

    그러면 임신가능성이 좀 있는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약물에 의한 피임효과는 없을 것 같습니다.

    피임 목적으로 드시는 것이면 생리첫날부터 드셔야 안전하게 배란을 억제할 수 있으며, 7일 이상 드셔야 배란이 억제됩니다.

    따라서 임신 가능성을 따지기 위해서는 생리 첫날로부터 얼마나 지난 시점인지가 중요할 것 같습니다.

    예정일(13-16일)로 미루어보아 4주전쯤 생리를 하였다고 생각하면

    생리 주기상 배란으로부터 일주일 이상 지났을 것으로 보이고,

    오늘 관계를가졌기 때문에 난자가 생존해 있을 가능성이 낮습니다.

    그렇다면 임신 가능성은 낮습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    경구 피임약을 복용하는 첫 주에는 피임약 이외의 다른 피임법을 병행해 주셔야 합니다. 피임약의 효과는 크지 않을 수 있습니다.