약 복용약·영양제
말쑥한태양새89
말쑥한태양새8922.10.03

경구피임약 바꾼 후 질내사정 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스
기저질환

마이보라로 첫팩을 다먹고 휴약기를 7일 가진후 부작용이 심해 에이리스로 바꾸었습니다.

에이리스를 8일연속 먹고 9일째 되는날에 질내사정을 했는데 임신가능성 있을까요?

원래 생리어플대로라면 배란기입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 교체해서 먹는다고 해도 피임효과가 크게 떨어지지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    피임약은 보통 7일 이상 먹게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 약효를 나타낸다고 보시면 됩니다.

    현재까지 약을 잘 드셨다면 약을 바꿔서 피임효과가 떨어질 가능성은 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마이보라<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.03mg>

    에이리스<레보노르게스트렐 0.1mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    마이보라를 21일동안 복용후 휴약기를 갖고

    새로운 월경주기 첫날부터 에이리스를 복용을 시작하였다면

    월경주기 첫날부터 피임 효과가 있습니다.

    8일동안 1일 1정 같은시간대에 복용하셨다면 임신 가능성은 낮으므로 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시고 다른제품을 바꾸실때

    휴약기를거치고 새로운 제품드실때는 피임이 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 기존 제품이 아닌 다른 제품으로 바꾼 경우에는 일시적으로 호르몬 불균형이 생기기 때문에 피임 효과가 떨어질 수 있습니다. 물론 정해진 시간에 꾸준히 드셨다면 피임효과가 유지될 것으로 보이나 지금과 같은 상황에서는 보조피임도 했었어야 할 것으로 보입니다. 물론 정확한 임신 가능성은 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마이보라로 첫팩을 다먹고 휴약기를 7일 가진후 부작용이 심해 에이리스로 바꾸고 에이리스를 8일연속 먹고 9일째 되는날에 질내사정을 한 경우에는 피임의 효과가 다소 떨어질 수 있기에 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에이리스로 바꾸고나서 9일째 되는날이면 피임효과가 있어서 질내사정해도 임신가능성은 없어보여요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에이리스를 8일연속 복용하셨다면 피임효과가 있으므로 임신가능성은 없어보입니다. 에이리스가 잘 맞는다면 휴약기를 잘 지키면서 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    8일동안 규칙적으로 드셨다면 정상적으로 피임이 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------------

    - 다른 경구피임제를 복용하다가 변경할 경우
    21일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 7일의 휴약(복용 중지)기간 후 다음날부터 이 약의 복용을 시작한다.
    아마 휴약(복용 중지)기간 중에 월경이 생길 것이다. 28일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 바로 다음날 이약의 복용을 시작한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에이리스로 변경하고나서 8일차부터는 피임효과가 생기기때문에 질내사정해도 임신가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 피임약 복용이 한달차이기에 호르몬 수치가 일정하지는 않을것입니다. 불규칙 적일 수 있으며 약도 변경하였으니 임신 가능성 없지는 않습니다.