약 복용약·영양제
말쑥한태양새89
말쑥한태양새8922.10.04

경구피임약 바꾼 후 질내사정 임시가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스
기저질환

마이보라로 첫팩을 다먹고 휴약기를 7일 가진후 부작용이 심해 에이리스로 바꾸었습니다.

에이리스를 8일연속 먹고 9일째 되는날에 질내사정을 했는데 임신가능성 있을까요?

원래 생리어플대로라면 배란기입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가급적이면 새로운 약으로 바꿀 때는 보조피임도 같이 해주는 것이 좋습니다. 물론 기존에 피임약을 꾸준히 복용하고 있는 상태이며 (첫팩이 아닌 경우) 피임약 복용 방법에 따라 꾸준히 드셨다면 말씀하신 기간 내에 질내 사정을 하더라도 임신 가능성이 높은 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 피임약을 중간에 바꾸는 경우에는 휴약기없이 이어서 복용이 필요로 되며 휴약기를 가지고 약을 변경한 경우 다음 피임약 복용시 효과가 떨어질 수 있기에 질내사정시 만일에 상황에 대비해 사후피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 바꿔서 드셨다고 해서 피임효과가 크게 감소하지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    약은 보통 7일 이상 먹게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 효과를 나타냅니다.

    에이리스로 바꾼 후 약을 잘 챙겨드셨으면 배란은 일어나지 않으며 임신 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 경구피임약을 21일동안 복용하시고 휴약기를 가진후 새로운 월경주기 첫날~5일째부터 새로운 경구피임약 복용을 시작하시고 8일동안 늘 같은시간대에 복용해주셨다면 피임효과가 생겼을 겁니다.

    경구피임약은 배란을 억제하며 착상을 방지하는 기전으로 피임을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에이리스를 8일 연속 복용하셨다면 배란이 억제되었을테니 임신가능성은 없다고 보셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에이리스를 8일간 복용하였다면 피임효과가 있으므로 임신가능성이 없습니다. 휴약기를 지키면서 잘 복용한다면 앞으로도 피임효과가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    8일동안 규칙적으로 드셨다면 정상적으로 피임이 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------------------

    - 다른 경구피임제를 복용하다가 변경할 경우

    21일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 7일의 휴약(복용 중지)기간 후 다음날부터 이 약의 복용을 시작한다.

    아마 휴약(복용 중지)기간 중에 월경이 생길 것이다. 28일 복용하도록 되어 있는 다른 경구피임제를 사용하다가 이 약으로 변경할 경우에는 기존 제품의 유효성분의 마지막 정을 복용한 후 바로 다음날 이약의 복용을 시작한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에이리스를 8일 복용했다면 임신가능성은 없을것으로 보입니다. 피임약을 휴약기가 지난뒤 일주일 복용하면 배란이 억제됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 시작하고 3팩 정도 드실때 까지는 이중피임을 하시기를 권해드립니다.

    왜나햐면 3달정도 는 생리주기가 일정하지 않으므로 피임의 안정성이 떨어지기 때문입니다.

    하지만 생리주기가 일정했다면 피임은 안전할수 있습니다.

    배란기일 때도 피임약을 드셨다면 피임은 안전할수 있습니다.