줄넘기 후 정강이와 종아리쪽 통증이 있어요

 줄넘기를 무리해서 뛰었는지 아킬레스 쪽이랑 종아리,정강이 앞쪽이 아파요.병원가도 뼈에는 이상없다고만하고.....이게한2주정도 됐어요 처음에는 근육통인줄알았는데 점점 아파지는것 같아요.  어떻게 해야할까요?...

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 진단명은 정강이부목 같습니다.

많이 걸을 경우 정강이쪽의 골막쪽에 미세손상이 가해져서 이런 통증이 생기게 됩니다.

우선 소염제를 먹으며 휴식을 취하고 무리하지 않는 것이 좋겠습니다.

또한 아킬레스 건염이 동반 된 것으로 보입니다.

무리해서 운동을 하다가 온 것으로 보이며 역시 휴식이 답입니다.

계속 지속 된다면 정형외과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
      이러한 근골격계 통증에서는 운동을 멈추시고 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
      충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.