내과건강상담
머쓱한셰퍼드183
머쓱한셰퍼드18320.11.05
배가 아플 때 아랫배가 아닌 베가 이프면 어떻게 해야 하나요?

배는 아픈데 화잘실을 가서 대변을 보려고해도 대변은 나오지도 않고 배가 아파옵니다 중학교때 친구가 갑자기 이런경우가 생겨서 병원가봤더니 맹장이 터져서 맹장제거수술을 했는데 저도 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배가 아프다고 하면 생각해 봐야 할 질환들이 많답니다. 변비 때문에도 배가 아플 수는 있지요. 변이 나오지 않으면서 배가 아프다고 충수염(맹장염)이나 복막염이 생겼다고 보기는 어렵답니다. 수술이 필요할 정도의 염증은 열도 많이 나고, 복통도 꽤 심하기 때문이지요. 어쨌든 배가 계속 아프다고 하면 일단 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림