신박한정리수기
신박한정리수기23.03.28

우리가 집이나 산업현장에서 난방용으로 사용하는 가스인 LPG나 LNG는 어떤 가스로 되어 있는건가요?

우리가 집이나 산업현장에서 난방용으로 사용하는 가스인 LPG나 LNG는 어떤 가스로 되어 있는건가요? 이런 가스들이 인위적으로(화학적으로) 합성을 해서 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    LPG는 주로 프로판과 부탄으로 이루어진 가스 혼합물을 말하며, 주로 가정용 가스 또는 산업용 가스로 사용됩니다. LPG는 고온, 고압으로 가압 액화되어 저장되며, 가스가 필요할 때는 정압 및 기압이 떨어지는 노즐에서 가스로 변환됩니다.

    LNG는 메탄과 같은 천연가스를 냉각, 압축하여 액화시킨 가스를 말합니다. 이는 주로 선박 연료, 발전소 연료 및 가스공급용으로 사용됩니다. LNG는 저온, 저압으로 저장되며, 사용할 때는 일정한 온도와 압력에서 기압으로 변환됩니다.

    LPG와 LNG는 모두 화석 연료로서 사용되며, 둘 다 에너지 밀도가 높아 이용가치가 높은 에너지원입니다. 그러나 용도, 저장 및 운송 방법, 화학 구성 및 물리적 특성 등에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    LPG는 액화석유가스로 해석되며 석유 성분 중 프로페인 등 탄화수소로 이뤄졌습니다

    반면 LNG는 액화천연가스로 해석되며 천연가스 정제 중 발생하는 메탄을 냉각하는 과정에서 발생합니다