기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제가 손을 물어뜯는 버릇이 있는데 고칠 수 있을까요?

10년동안 아무리 노력해도 고쳐지지가 않아서 고민이 많습니다.

처음 만나는 자리에서 다들 손이 왜 그렇냐고 물어보기도 하고... 그럴 때마다 뭐라고 대답할지도 모르겠고,,,

버릇을 고치기 위해서 정신과나 심리상담을 전문적으로 받아보는 게 좋을까요?

  • 떳떳한해파리35
    떳떳한해파리3520.12.01

    안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년동안 많은 고민과 충분한 시도를 해보셨다면 정신의학과에서 상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

    손톱을 뜯는 행위가 그저 시작된 것이 아닐 수 있기 때문입니다.

    원인을 찾고 그에 맞는 치료법이 필요합니다.

    외관상의 문제도 있으나 계속해서 손을 뜯다보면 감염의 위험 또한 있기 때문에 이 부분의 해결이 필요할 것 같습니다.

    사소한 듯 보이나 오랜 기간 고민하셨기 때문에 질문자님께는 작지 않은 염려일 것 같습니다.

    이 염려 또한 지속 되면 좋지 않습니다.

    의지가 있으시기 때문에 전문가의 도움을 받으시면 빠른 기간 내에 충분히 회복 가능 할 것 같습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려서부터 길러진 습관은 성인이 되어서도 쉽게 고치기 어렵습니다.

    더더구나 손톱을 물어 뜯는건 정말 안좋은 버릇과 습관입니다.

    지금까지도 반복되니 얼마나 스트레스인가요?

    예쁘게 네일아트도 받고 그 후에 힐링이

    되면 더 더욱 좋은일인데 안예쁘고

    그안에 나쁜 균까지 침투해 너무 속상한 일입니다.

    그리고 무의식적으로 손톱 뜯는 행동 또한 나쁜 버릇입니다.

    제때에 저지하지 않으면 나을때 까지 물어뜯게 됩니다.

    최대한 본인이 인지할 수 있도록 하는게 중요하기 때문에

    무리한 방법보다는 주위 주변에서 손등을 탁 쳐주면서

    손톱을 뜯고 있다고 못하게 강하게 애기해주는게 좋습니다.

    매번 못하게 하고 충고도 해 주세요.

    아주 고약하고 고치기 어려운 습관이기 때문에 계속

    방치 할 경우 틱처럼 변하게되고 통제할 수 없게 됩니다.

    지금은 힘들고 속상 하시겠지만 강하게 마음갖고

    주변 가족분들과 함께 노력해서 건강한 생활을

    개선해 나가가시길 바랍니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.