손톱을 자꾸 물어뜯는데 어떻게 고칠까요?

비오****

자꾸 버릇처럼 손톱을 물어 뜯는데 어떻게 고칠까요?

무의식적으로도 계속 손톱을 물어뜯네요.. 어떻게하면 고칠수 있을까요?.

걱정이네요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 손톱을 뜯지 않아야 겠다고 계속 생각을 하셔야 합니다. 무의식중에 계속 생각을 하셔야 습관이 고쳐집니다. 그리고 손톱을 당분간은 짧게 자르시기 바랍니다

    안녕하세요. 게으른여우84입니다.

    의식적으로 손톱을 뜯을 때에 생각을 해주시는 것이 좋습니다. 내가 손톱을 뜯지 말아야지, 손톱을 뜯으면 손톱과 치아가 상하겠구나 등의 생각을 의식적으로 가지시고 다른 행동으로 주의를 환기시켜야합니다. 이렇게 긍정적인 정서를 갖도록 유도하면 불안감이 줄어들면서 손톱을 물어뜯는 행위 등이 교정될 수 있습니다

      안녕하세요. 풍성한물소137입니다. 네일팁을 붙이거나 손톱 물어뜯으면 안돼는 이유인 영상같은거를 보면되지않을까요??

        안녕하세요. 슬기로운카멜레온181입니다.저도 어릴적 자꾸손톱을깨물어서

        손톱자체를 아예짧게 짤라서 뜯을수없게해서 고친기억이 나네요

        없는손톱 물어뜯다가 피나오면 안하게되요

          안녕하세요. 선한청설모18입니다. 항상 의식하고 손을 내려 놓는 것이 중요합니다! 무언가를 하지 않을 때는 팔을 내려 놓으며 한손만 쓸 경우 다른 한손은 가만히 납두는 의식적인 행동이 필요합니다!

            환한****

            안녕하세요. 환한크낙새1입니다.

            손톱에 바르는 메니큐어 같은 약품있어요.

            손톱뜯는습관 방지용으로 나온건데요,

            발라놓으면 쓴맛이 나서 안물게 되고,

            혹 습관적으로 물어도 인체에는 무해하고요.

              안녕하세요. 질의응답입니다.

              어떤 행동을 하지 말아야지 하는 생각은

              사실 그 행동을 더 하게끔 부추기게 됩니다.

              버릇을 고치는 가장 빠르고 효과적인 방법은

              버릇을 하려할때 다른 행동으로 대처 하는 것입니다.

              예를들어 버릇을 물어 뜯으려 하는걸 의식하는 순간에

              물을 한컵 마신다던지 해보세요.

                온새****

                안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 계속 손톱을 물어 뜯으면 안된다고 주입식처럼 머릿 속에 생각을 하는 것이 필요하다고 생각합니다.