손톱을 물어뜯는 습관을 고칠 수 있을가요?

손톱을 물어뜯는 습관을 고치고 싶어요. 처음엔 별샌각없이 뜯었는데 가면 갈수록 심해져서 잘못뜯은 손톱때문에 상처도 많이 생기고 손톱이 아예 없어서 물건을 뜯을때도 못뜯어요. 이젠 불안하거나 짜증나거나 할때마다 손톱을 물는게 습관이라 주변에서도 절 말리는데 고치고 싶어도 고쳐지지 않네요 어떻게 해야할가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

손톱을 뜯는 것이 너무 스트레스 받으신다면 우선 의식적으로 피하시는 것이 좋을 것 같습니다