반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.21

강아지한테 말린 오징어나 쥐포 같은거 줘도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 얼마전에 집에서 영화보면서 마른오징어와 쥐포를 먹고 있는데 강아지가 다가와서 계속 쳐다보고 있길래 한번 줘봤더니 잘 먹더라구요. 간이 되어 있는 음식은 주면 안된다고 해서 말린오징어나 쥐포는 간을 따로 안한건지 잘 모르겠더라구요 말린오징어나 쥐포는 강아지한테 줘도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말린오징어나 쥐포는 염분함량이 너무 많습니다.

    이런 제품들은 염분 뿐만 아니라, 인공감미료도 많이 포함되어 있기에

    체내에 축척이 될 수 있기도 하고,과도한 염분 자체로도 강아지의 건강에 좋지 않습니다.

    또한 딱딱하고 질긴 쥐포나 오징어들은 이물로써 소화기나 식도 등에 걸리기 쉽습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.쥐포는 어느 정도 다 주어도 되지마 오징어눈 고양이에게 또 강아지에게 주어진 안 됩니다 강아지나 고양이는 오징어를 소화할 수 없습니다 많이 먹이면 장폐쇄증을 유발 할 수도 있고 설사나 복통을 유발 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지 않습니다.

    염분뿐 이나라 소화가 잘되지않아 구토나 설사의 원인이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지나 고양이에게 짜거나 매운 음식은 삼가해야 합니다 그리고 강아지나 고양이에게 오징어를 주시면 안 됩니다 오징어는 소화를 시킬 수가 없습니다 잘 못 하면은 오징어 때문에 장폐색이 올 수도 있습니다 매우 주의를 해야 합니다 쥐포는 그런대로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    말린오징어나 쥐포는 강아지에게 주면 안되는 음식 중 하나입니다. 이런 건어물은 사람의 입맛에 맞게 가공된 가공식품이기 때문에 나트륨과 당분이 많이 함유되어 있습니다. 강아지가 나트륨과 당분을 과다하게 섭취하면 비만이나 신장과 간에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 신장과 간 관련 질환을 갖고 있는 개나 노견들에게는 더욱 위험할 수 있습니다. 또한 건어물은 말렸기 때문에 딱딱하고 질기기 때문에 강아지가 삼키기 어렵습니다. 강아지가 오랫동안 씹어 삼키지 않고 그냥 삼키면 목에 걸리거나 구토를 유발할 수 있습니다. 더 심각한 경우에는 소화가 되지 않고 위나 장에서 점점 불어나서 장폐색이 되어 수술이 필요할 수도 있습니다. 게다가 향이 꽤 많이 나기 때문에 강아지에게 자극이 됩니다. 강아지가 건어물을 맛있게 먹으면 사료를 거부하거나 다른 간식을 요구할 수 있습니다. 이렇게 되면 강아지의 식습관이 망가질 수 있습니다.