반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.15

강아지 생선뼈 먹어도 괜찮나요?

반려동물 종류
강아지

시골에 키우는 강아지에게는 사람이 먹다 남은 음식을 많이 주잖아요 이때 생선을 주는 걸 봤는데 생선뼈를 발리지 않고 그냥 주더라고요 강아지가 생선뼈를 씹어 먹어도 괜찮은가요 목에 걸리거나 그러진 않나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목에 걸리는 경우도 생각보다 종종 있긴하지만 생선뼈는 일반 닭뼈나 소돼지뼈에 비해 약해서 부서지기도 합니다.

    시골에서 키우는 개는 어쩔 수 없이 남은 밥 급여를 해왔으면 별상관 없지만 집에서 키우는 경우는 그렇게 주시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종종 걸리고, 문제가 되는 경우도 종종 있습니다.

    예전 시골에서는 그래서 문제가 되는 개가 있으면 마을 잔치로 해결했기 때문에 문제라 여기지 않았을 뿐입니다.