반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.01.28

강아지한테 생선을 줘도 괜찮은 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 생선을 조금 먹었는데 엄청 좋아하는데요 생선 뼈를 발라 주고 한 번씩 강아지한테 줘도 괜찮을까요? 몸에 많이 안 좋을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생선 먹어도 됩니다.

    강아지 사료중 연어로 만든 사료도 있습니다.

    하지만 생선또한 기름이 많은 경우가 많으므로 너무 자주급여하거나 사료를 먹이지 않고 생선만 먹이게 된다면, 췌장염에 걸릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    날 생선의 경우는 기생충 감염의 우려가 있으나 익힌 생선의 경우는 별다른 위험은 없습니다.

    오히려 생선은 풍부한 단백질과 다수의 유익한 불포화지방산이 포함되어 있어 강아지의 건강에 도움이 되는 요소도 많습니다.

    다만 식이 알러지가 있을 수 있고 기름과 함께 굽거나 튀긴 생선은 강아지가 소화하기 어려워 가벼운 구토나 설사가 나타날 수는 있습니다.

    이 때문에 가급적 너무 많은 양을 급이하시지 마시고, 생선을 조금 주었던 날엔 사료를 조금 적게 주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1주일에 1회 미만으로 주는게 추천되는데 이또한 아무런 조미를 하지 않은 순수한 생선을 구웠을때만 허용합니다.

    양념이 되어 있거나, 간이 되어있거나, 생으로 주는것은 질환 가능성이 있어 추천하지 않고

    그냥 사료만 먹이는게 건강에는 가장 좋습니다.