반려동물 건강반려동물
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.17

강아지에게 뼈가있는 생선은 위험한가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

제목글과 같이 강아지에게 생선을 먹이려고합니다.

혹시 강아지에게 생선을 발리줄때

뼈가 혹시라도 있으면 위험한가요

이무리 생산 살을 잘 발라줘도

뼈가 나올가봐 무서워서요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 꼭꼭 씹어 먹으면서 뼈를 걸러내어도 목에 가시가 박히는 경우가 종종 있지요.

    강아지들은 그렇게 꼭꼭 씹어 먹지 않고 대충 찢어 삼키는 식습관이 있기 때문에 생선 가시가 있는 경우 목에 걸리는 경우가 많습니다.

    목젖 근처의 목에 걸리면 차라리 꼴깍꼴깍 혀를 움직이며 빼기라도 하지 흉강 수준의 식도에 걸리는 경우 만성 염증을 유발할 수 있고 심하면 천공까지 진행할 수 있기 때문에 추천되지 않습니다.

    생선 안먹는다고 죽는것도 아니고 사료 잘 먹으면 영양문제도 특별히 상관 없으니 먹이시지 않는걸 추천드립니다.

    물론 선택은 보호자분 몫이지만요.