반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

강아지에게 생선뼈를 줘도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

어제 저녁에 집에서 생선으로 구워 먹는데 잠깐 자리를 비운 사이 강아지가 생선을 먹었는데 뼈까지 다 먹어 치웠어요 강아지에게 생선뼈를 먹여도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    웬만하면 다 씹어서 먹을듯 합니다.

    생선뼈는 다행이 조류나 일반 소나 돼지뼈보다 여물어서 걸릴 일이 거의 없긴 하지만, 혹시나 걸릴 위험이 있을 수 있으니 조심해서는 나쁠 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 실제로 뼈가 인후두개를 찔러 만성 염증으로 오랜 시간이 지나고 병원으로 오는경우가 종종 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    큰 지장은 없을 수 있으나 만일 강아지 혀를 낼름낼름 거리거나 구토 및 헛구역질, 설사 및 혈변을 보이는지 확인해보세요. 만일 48시간 이내에 증상이 없다면 괜찮은 것이나 만일 그 시간안에 증상이 보이기 시작하면 바로 병원에 내원해주셔야합니다. 증상있는 이물은 응급입니다.