반려동물 건강반려동물
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.23

강아지에게 닭뼈를 주는 것은 위험한가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들은 보통 생선을 주게 되면 뼈까지 다 씹어서 잘 먹잖아요 하지만 닭뼈를 주지 말라고 하던데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    닭볕뿐만 아니라 돼지뼈 속벼도 강아지가 먹었을 때 위험할 수 있습니다. 특히 조류의 뼈는 부러뜨렸을 때 대개 날카롭게 부러지는 특징이 있습니다. 강아지의 경우 뼈를 씹어서 붓어 먹기 때문에 잘못 넘기는 경우에는 식도 위장 소장이 장염이나 천공이 발생할 수 있으므로 굉장히 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가열된 닭뼈의 경우날카롭게 부러지는 특성이 있어 식도의 심한 손상으로 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    조류의 닭뼈는 미세한 구멍이 많아 물어뜯을때 유리조각처럼 깨져 식도나 기도를 찌를 수 있어 위험도가 높기 때문입니다. 특히, 냉동닭의 경우는 산재되는 파편이 더욱 미세하기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.