반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로22.12.18

강아지에게 닭뼈는 왜 위험한가요?

반려동물 종류
강아지

강아지에게 닭뼈를 주면 안된다고 위험하다고 하는데 이유가 뭔가요? 다른 뼈간식들은 급여하기도 하는데 왜 닭뼈는 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다른 뼈 간식도 사실 그리 건강에 좋은것은 아니지만

    조류의 뼈는 부러질때, 특히 가열 조리된 뼈가 부러질때 날카롭게 부서지는 특성이 있습니다.

    때문에 개가 씹게 되면 송곳처럼 날카롭게 단면이 만들어지면서 삼키는 과정중에 식도에 손상이 일어나거나 파열을 일으켜 사망하는 사고가 매우 자주 발생하기 때문에 애초에 금기시 하는것입니다.