반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.03

강아지에게 닭뼈를 주면 왜 안되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지에게 닭뼈를 주면 위험하다고 들었습니다. 그런데 시중에 강아지 간식을 보면 오리나 소뼈 등은 많이 있던데 왜 닭뼈만 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 줘도 문제가 안 생길 수도 있는데, 닭뼈의 경우 부러뜨렸을 때 되게 뾰족하게 부러져서 혹시나 잘못 삼키면 식도파열이나 장폐색 장파열 천공등의 위험성이 있어서 못먹게 하는 겁니다.

    요즘은 어떤 이유인지 몰라도 전날 닭뼈 먹고 구토해서 와도 생각보다 잘 내려가는 경우가 많이 있습니다. 그래도 닭뼈 섭식으로 소화기 증상 있으니 하루에 1회 정도는 방사선 촬영해서 넘어가는지 안넘어가는지 확인 하는 것이 중요합합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지에게는 어떤종류의 동물의 뼈도 위험할 수도있습니다. 하지만 특히 닭뼈 같은경우에는 너무 작고 잘 부러지기 때문에 더 위험할 수 있습니다.

    강아지들이 그냥 삼키거나 씹어 삼키는 경우가 많습니다. 닭뼈를 많은 양 삼키면 위나 소장의 통로를 틀어막을 수도 있습니다. 또한 부러진 닭뼈는 위나 소장에 천공, 궤양을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    익힌 조류의 뼈의 경우 부러졌을때 날카롭게 부러지면서 식도나 위, 장벽을 찔러 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다.

    오리뼈도 똑같이 위험하며 시중에 나온 뼈간식은 대부분 목뼈만 사용하거나 익히지 않고 건조한 제품들입니다.

    싸고 잘팔리니 문제가 되든 말든 만들어서 파는게 규제없는 자본주의 상품세계입니다. 그래서 추천하지 않습니다.