대찬라마87
대찬라마8721.04.25

강아지들은 닭뼈 먹으면 안좋은가요?

왜 애완견 강아지들은 치킨 닭뼈를 먹으면 안좋다고 하는거죠? 치킨 닭뼈만 안좋은 건가요? 아니면 모든 닭뼈가 안좋은건가요? 리트리버 키우면서 생닭을 주곤 했었는데 치킨뼈는 안된다고 들었는데 이유좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강아지는 닭뼈를 먹으면 위험합니다.

    통째로 삼키다가 목에 닭뼈가 걸릴 수 있습니다.

    이런경우 식도가 파열되거나 기도가 막혀 질식할 수 있음으로

    서둘러 동물병원을 방문해 닭뼈를 제거해야 합니다.

    과산화수소수를 먹여 구토를 유발해도 안 됩니다. 닭뼈가 식도에 상처를 낼 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 강아지들이 닭뼈를 먹으면 안되는이유는

    닭뼈의 단면이 매우 날카롭기때문입니다.

    돼지뼈나 소뼈의경우 이빨로 부시더라도 단면이 매끄럽고 둥글게 부서지는데

    우리가 평소에 닭뼈를 씹게 되더라도 아시듯이 닭뼈의 부서진 단면이 매우 날카롭게

    잘리는 걸 알 수 있습니다.

    따라서 강아지가 닭뼈를 이빨로 씹어먹으면 날카로운 닭뼈로인해 목과 장기에손상이 갈 수 있어

    강아지에게는 닭뼈를 주시면안됩니다.

  • 강아지가 생닭 뼈를 먹었을 때와 튀기거나 삶은 즉 조리된 닭 뼈를 먹었을 때는 차이가 있습니다. 시중에 유통되는 생닭은 영계라서 뼈가 얇고 무르고 생각보다 소화가 잘됩니다. 그렇기 때문에 생닭 뼈는 소화기관에 물리적인 손상을 일으키는 것보다는 살모넬라균이나 캠필로박터균에 의한 설사나 구토를 유발할 수 있다는 점에 주의해야 해야하죠(생닭 뼈도 소화기관에 물리적 손상을 일으킬 가능성은 언제나 있습니다). 위 내에서 소화할 수 있는 뼈의 양에는 한계가 있기 때문에 생닭 뼈를 많이 먹었다면 위산분비를 촉진할 다른 음식을 추가로 먹여 자연적으로 뼈를 소화하도록 도울 수 있습니다

    조류 뼈의 내부

    반면에 조리된 닭 뼈는 생닭 뼈보다 매우 단단해서 씹었을 때 쪼개지게 된는데요, 이렇게 쪼개진 닭 뼈는 다른 동물의 뼈와 다르게 매우 날카로워 입과 잇몸에 상처를 내거나 심하게는 위장관 천공을 일으킬 수 있습니다. 뼈 쪼개짐 현상은 조류의 뼈가 날기 위한 목적으로 뼈 무게를 줄이기 위해 속이 비어 있어서 발생합니다. 따라서 닭 뼈의 빈 공간 때문에 뼈가 쪼개졌을 때 뼈의 겉면이 칼날처럼 날카로워지는 문제가 발생합니다. 뼈의 날카로운 단면은 흡사 면도칼을 삼켰을 때와 같은 문제를 식도나 위장관 내에 일으켜 생명을 위협할 수 있습니다. 이 때문에 많은 보호자가 닭 뼈를 먹으면 바로 제거해야 한다고 알고 있는 것입니다. 또한 조리된 닭 뼈는 생닭 뼈보다 소화되기 어려우므로 장관 내에서 천공이나 폐색 등과 같은 문제를 더 일으킬 수 있습니다.

  • 닭뼈는 부스러지면 상당히 뾰족하게 부스러 집니다 이때 이뼈가 내부 장기를 찔를수 있기때문에 사람이든 고양이든 강아지든 먹으면 안됩니다 사람이야 닭뼈까지 먹는사람이 없겠지만 강아지는 이빨로 씹어서 삼키기 때문에 날카롭게 부숴진 벼가 장기로 가게되면 장기 손상으로 강아지가 죽을수도 있기때문에 먹이면 안될뿐더러 사람이나 고양이또한 먹으면 위험함수 있습니다^^

  • 닭뼈, 소뼈, 생선뼈 등

    동물의 뼈를 익혀서 먹는 경우 먹으면서 뼈가 부러져 장내에 상처를 낼 수 있으며, 작은 뼈를 그냥 삼켰을 경우 장폐색과 급성 복막염 등을 유발하는 원인이 되기도 합니다. 날카롭게 부러지는 닭뼈나 갈비뼈와 작은 소뼈는 굉장히 위험한데요~ 특히 닭뼈를 통째로 삼키면 경부 식도에 뼈가 걸릴 수도 있으니 특히 주의하셔야 합니다. 치킨이나 닭백숙 등의 닭뼈를 남기는 음식을 드셨다면 반드시 강아지가 닿을 수 없는 곳에 버려주셔야 합니다!