반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.10

강아지들은 어떻게 뼈를 먹어도 이상이 없나요?

반려동물 종류
강아지

예전에 시골에 강아지를 키운 저기 있었는데 그때만 하더라도 사람이 먹고 난 후 남은 음식을 강아지에게 주었는데 생선뼈를 주면 목에 가시가 걸리지 않고 잘 먹었던 것으로 기억되는데 어떻게 강아지들은 생선뼈를 목에 걸리지 않고 잘 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생선뼈 정도면 그래도 다른 포유류나 조류의 뼈에 비해 여물고 약해서 충분히 저작만 한다면 잘 넘길 수 있습니다.

    하지만 생선뼈도 작은 소형견이 잘못 먹으면 찔리거나 목에 걸릴 수 있으니 그렇게 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들도 생선뼈를 먹고 식도에 걸려서 사망하기도 하고

    큰 뼈를 먹고 췌장염에 걸린 후 합병증으로 고생하기도 합니다.

    다만 시골개들의 경우 합병증으로 고생하기 전에 그해 복날을 넘기지 못해서 아플 틈이 없어서

    사람의 기억조작에 의해 건강햇던것으로 잘못 기억되는것입니다.